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UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques

pcav partie anglaise ...

Offre stage M2

Analyse phénotypique et physiologique de souches d’Oenococcus oeni lors d’un processus d’évolution adaptative.


Démarches et problématiques

La fermentation malolactique (FML) est une étape recherchée dans les vins pour ses impacts positifs. Elle conduit à une désacidification biologique, donne plus de souplesse au vin et offre une meilleure stabilité microbiologique. Cependant en raison des conditions drastiques que l’on rencontre dans les vins et spécialement des pH faibles la FML peut être retardée. Pour pallier ces retards les viticulteurs ont recours à l’utilisation de levains malolactiques. Une meilleure compréhension des mécanismes d’adaptation des bactéries à leur environnement est nécessaire à l’optimisation de tels levains malolactiques. En raison de sa grande tolérance aux conditions physico-chimiques des vins, Oenococcus oeni est l’espèce majoritaire et recherchée pour la réalisation de la FML. Cependant, les mécanismes impliqués dans l’adaptation de cette bactérie au milieu vin sont encore mal connus. Dans ce contexte l’objectif de cette étude est de déterminer les bases moléculaires à l’origine de l’adaptation O. oeni à son environnement par la mise en œuvre d’un procédé d’évolution adaptative. Ce procédé implique le repiquage successif d’une souche O. oeni dans un milieu ou le pH diminue graduellement au cours du temps afin d’obtenir un clone acidotolérant.

Méthodologie

  • Continuer le processus d’évolution adaptative par repiquages successifs (suivi de cultures bactériennes évoluant ou non (témoin) dans un milieu dont le pH variera au cours du temps).
  • Contrôle de la pureté de la culture (observation microscopique et PCR)
  • Mesures de cultivabilités (UFC) et de DO seront régulièrement effectuées.
  • Analyse des phénotypes des différents populations sera effectuées par cytométrie en flux (pH intracellulaire, perméabilité membranaire…).
  • Analyse du taux protéique de la small HSP Lo18 par Westernblot
  • Suivis de croissance en condition de stress (éthanol, pH faible…)

Contact :

Cosette GRANDVALET - 30 80 39 62 66 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Stéphane GUYOT - 03 80 77 40 91 -  Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

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Soutenance HDR :

04 juil 2017 - Ali ASSIFOUI
29 juin 2017 - Alexis DE ROUGEMONT
17 fev  2017 - Hélène SIMONIN
05 juin 2015 - Thomas Karbowiak

 

Soutenances de thèse :


09 juin 2017 - Yousseef Manhal
13 mars 2017 - Jeancarlo Renzo Rocca Smith
15 fev 2017 - Hoang Bao Ngoc PHAM


19 dec 2016 - Pauline GRIMM
13 dec 2016 - Fiona ZOZ
08 dec 2016 - Céline LAFARGE
07 dec 2016 - Emilie LANG
18 nov 2016 - Cedric LONGIN
25 oct 2016 - INKICHARI Mohamed
17 oct 2016 - Dat N'Guyen
12 oct 2016 - HUYNH Thi Diem Uyen
12 juil 2016 - Mohamed Lazhar CHIHI
06 juin 2016 - Ewelina BASIAK
29 avr 2016 - Simone SCUSSAT
08 avr 2016 - Delphine LAROSE
02 fev 2016 - Cyril IACONELLI
25 jan 2016 - Cédric GRANGETEAU

 

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