UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques

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L’Unité Mixte de Recherche «Procédés Alimentaires et Microbiologiques» (UMR PAM) est constituée depuis le 1er janvier 2012. Elle est placée sous la gestion conjointe d’AgroSup Dijon et de l’Université de Bourgogne.

Dirigée par le Professeur Laurent BENEY, [ researchgate ] elle est installée sur 4 sites géographiques : AgroSup DIJON, l’IUVV, l’INRA et la Faculté de Pharmacie. 

Elle a été dirigée par le Professeur Patrick GERVAIS de 2012 à 2016. [ researchgate ] 


L’UMR PAM est un acteur majeur du progrès scientifique et technologique dans le domaine des aliments et du vin. La démarche scientifique partagée par l’ensemble des membres est de comprendre des phénomènes physiques, chimiques et biologiques qui déterminent la qualité des aliments pour développer de nouveaux aliments et de nouveaux procédés alimentaires. (en savoir plus).

L'UMR est composée de 3 équipes complémentaires :

 • Procédés Microbiologiques et Biotechnologiques (PMB)

Directeur : Jean-François CAVIN, Pr AgroSup Dijon - [ researchgate ]

  • Physico-Chimie de l'Aliment et du Vin ( PCAV )

Directeur : Philippe CAYOT, Pr AgroSup Dijon- [ researchgate ]

  • Vin-ALiment-Microbiologie-Stress (VALMIS)   

Directeur : Hervé ALEXANDRE, Pr Université de Bourgogne- [ researchgate ]

L’UMR PAM gère deux plateaux techniques : RMB (Rhéologie des Matériaux Biologiques)    et    PIMS (Plateau Imagerie Spectroscopique).

Elle est membre de l’Institut Carnot «Qualiment», structure nationale d’excellence pour la valorisation de la recherche dans le domaine de l’agroalimentaire.