UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques

L’Unité Mixte de Recherche «Procédés Alimentaires et Microbiologiques» (UMR PAM) est constituée depuis le 1er janvier 2012. Elle est placée sous la gestion conjointe d’AgroSup Dijon et de l’Université de Bourgogne. Elle est dirigée par le Professeur Laurent BENEY, [ researchgate ] elle est installée sur 4 sites géographiques : AgroSup DIJON, l’IUVV, l’INRA et la Faculté de Pharmacie. 


L’UMR PAM est un acteur majeur du progrès scientifique et technologique dans le domaine des aliments et du vin. La démarche scientifique partagée par l’ensemble des membres est de comprendre les phénomènes physiques, chimiques et biologiques qui déterminent la qualité des aliments pour développer de nouveaux aliments et de nouveaux procédés alimentaires. (en savoir plus).

L'UMR est constituée de 3 équipes complémentaires :

 • Procédés Microbiologiques et Biotechnologiques (PMB)

Directeur : Pr Jean-François CAVIN [ researchgate ]

  • Physico-Chimie de l'Aliment et du Vin ( PCAV )

Directeur : Pr Philippe CAYOT [ researchgate ]

  • Vin-ALiment-Microbiologie-Stress (VALMIS)   

Directeur : Pr Hervé ALEXANDRE [ researchgate ]

L’UMR PAM gère trois plateaux techniques : RMB (Rhéologie des Matériaux Biologiques),  PIMS (Plateau Imagerie Spectroscopique) et OenoViti (Analyse des vins)

 logo IC Qualiment Elle est membre de l’Institut Carnot «Qualiment», structure nationale d’excellence pour la valorisation de la recherche dans le domaine de l’agroalimentaire.