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Analyse phénotypique et physiologique de souches d’Oenococcus oeni lors d’un processus d’évolution adaptative.


Démarches et problématiques

La fermentation malolactique (FML) est une étape recherchée dans les vins pour ses impacts positifs. Elle conduit à une désacidification biologique, donne plus de souplesse au vin et offre une meilleure stabilité microbiologique. Cependant en raison des conditions drastiques que l’on rencontre dans les vins et spécialement des pH faibles la FML peut être retardée. Pour pallier ces retards les viticulteurs ont recours à l’utilisation de levains malolactiques. Une meilleure compréhension des mécanismes d’adaptation des bactéries à leur environnement est nécessaire à l’optimisation de tels levains malolactiques. En raison de sa grande tolérance aux conditions physico-chimiques des vins, Oenococcus oeni est l’espèce majoritaire et recherchée pour la réalisation de la FML. Cependant, les mécanismes impliqués dans l’adaptation de cette bactérie au milieu vin sont encore mal connus. Dans ce contexte l’objectif de cette étude est de déterminer les bases moléculaires à l’origine de l’adaptation O. oeni à son environnement par la mise en œuvre d’un procédé d’évolution adaptative. Ce procédé implique le repiquage successif d’une souche O. oeni dans un milieu ou le pH diminue graduellement au cours du temps afin d’obtenir un clone acidotolérant.

Méthodologie

  • Continuer le processus d’évolution adaptative par repiquages successifs (suivi de cultures bactériennes évoluant ou non (témoin) dans un milieu dont le pH variera au cours du temps).
  • Contrôle de la pureté de la culture (observation microscopique et PCR)
  • Mesures de cultivabilités (UFC) et de DO seront régulièrement effectuées.
  • Analyse des phénotypes des différents populations sera effectuées par cytométrie en flux (pH intracellulaire, perméabilité membranaire…).
  • Analyse du taux protéique de la small HSP Lo18 par Westernblot
  • Suivis de croissance en condition de stress (éthanol, pH faible…)

Contact :

Cosette GRANDVALET - 30 80 39 62 66 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Stéphane GUYOT - 03 80 77 40 91 -  Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.