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UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques

Thèmes de recherche

 La thématique de recherche de l’équipe PMB concerne les mécanismes de résistance et d’adaptation de différents types cellulaires aux perturbations physiques et chimiques de leurs environnements.


Ces environnements sont liés au contexte alimentaire et peuvent être naturels (surface des végétaux, du sol, intestin…) ou technologiques (aliments, ateliers, surfaces de travail…). Notre recherche concerne principalement des microorganismes de la flore technologique (ferments, probiotiques, symbiotiques) ou de la flore d’altération (dégradation des aliments, pathogènes). Les microorganismes étudiés sont de plusieurs types (levures et champignons, ferments bactériens, bactéries probiotiques, bactéries pathogènes, des spores bactériennes et des virus) et permettent de rechercher des mécanismes possédant un fort potentiel de valorisation (nouvelles technologies de décontamination microbienne, de production et de conservation de la flore d’intérêt, d’utilisation des microorganismes…)

Réalisations marquantes

 

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Université de Bourgogne