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UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques

Equipe PMB > Thème de recherche > realisations marquantes > Utilisation des microorganismes

Utilisation des microorganismes comme vecteurs naturels de molécules d’intérêt

L’objectif est d’optimiser les conditions de cultures afin d’intégrer dans des microorganismes (levures S. cerevisiae et Y. lipolytica et spore de Bacillus subtilis) des molécules d’intérêt nutritionnel (Pham-Hoang, et al., 2013). Les travaux ont été menés sur des caroténoïdes, sur des polyphénols, des anthocyanines et sur des composés aromatiques. Les études ont permis de comprendre les facteurs influant sur l'entrée des molécules dans les levures, utilisées comme cellules vectrices (Da Silva Pedrini et al., 2014). Ces travaux sont à l’origine de la création d’une start-up, Natencaps, par un des chercheurs de PMB (Y Waché).

Pham-Hoang B.N., Romero-Guido C., Phan-Thi H., Waché Y., 2013. Encapsulation in a natural, pre-formed, multi-component and complex capsule : yeast cells. App. Microbiol. Biotechnol. 97(15) 6635-6645

Da Silva Pedrini M., Dupont S., De Anchieta Câmara A., Beney L., Gervais P., 2014. Osmoporation : a simple way to internalize hydrophilic molecules into yeast. Appl Microbiol biotechnol 98(3) 1271 – 1280

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