Plateau Rhéologie et structure des Matériaux Biologiques

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Le plateau technique RMB (Rhéologie et structure des Matériaux Biologiques) est composé de plus de 30 équipements (rhéomètres, calorimètres, granulomètres, appareils de mesure de sorption d'eau, etc.) permettant de caractériser les propriétés rhéologiques, mécaniques et structurales des produits alimentaires et pharmaceutiques.

Les thématiques de recherche du plateau sont diversifiées et comprennent notamment:

 - L’étude des propriétés thermiques de matrices d'encapsulation (matrices amylacées ou protéiques).

 - La détermination des propriétés thermiques et texturales de films.

- La caractérisation de l'influence des conditions de production et de stockage sur la dénaturation des protéines issues du lait.

- La détermination des caractéristiques viscoélastiques de gels laitiers ou issus de légumineuses.

 

Principaux équipements

 

 Rhéologie :  Viscosimètres  Viscoélasticimètres
 
  •  Rhéomètre dynamique MCR302 Anton Paar
  • Microrhéomètre RheoLaser Lab6 Formulaction
  • Rapid Visco Analyser
 
  • Haake Rotovisco 1
  • Contraves Rheomat 30
  • Viscoboy Sodilab
  • Mettler RM 180
 
  • Rheometric Sc. SR 5
  • Rheometric Sc. SR 5000
  • Metravib RDS basses fréquences
     
Traction-compression :
Calorimétrie :
Granulométrie :
  • Analyseur de texture RHEO TA-XT2
  • Machine d’essais INSTRON modèle 1122
 
  • DSC Q20 TA Instruments
  • DSC 8000 Perkin Elmer
    couplée Raman
  • Micro-DSC III Setaram
  • Calorimètre de titration isotherme
 
  • Granulomètre laser Malvern
    Mastersizer 2000 (voie humide)
  • Granulomètre laser Malvern
    (voie sèche)
     
Sorption d’eau : Spectroscopie : Tensiométrie :
  • Appareil de sorption DVS
  • Appareil de sorption Biosystèmes
  • RMN bas champ
  • RPE
  • DLS
  • Tensiomètre IT Concept
  • Goniomètre Digidrop GBX
     

 

 

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