Plateforme DIVVA - Pôle Aliments

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Localisé au sein d'AgroSup Dijon, le pôle Aliments offre une expertise et des moyens pour la caractérisation des produits alimentaires et pharmaceutiques (liquides, solides, gels, et poudres) et des emballages.

Exemples de projets:

 - L’étude des propriétés thermiques de matrices d'encapsulation (matrices amylacées ou protéiques).

 - La détermination des propriétés thermiques et texturales de films.

- La caractérisation de l'influence des conditions de production et de stockage sur la dénaturation des protéines issues du lait.

- La détermination des caractéristiques viscoélastiques de gels laitiers ou issus de légumineuses.

 

Principaux équipements

 

 Rhéologie :  Viscosimètres  Viscoélasticimètres
 
  •  Rhéomètre dynamique MCR302 Anton Paar
  • Microrhéomètre RheoLaser Lab6 Formulaction
  • Rapid Visco Analyser

  • Haake Rotovisco 1
  • Mettler RM 180
 
  • Rheometric Sc. SR 5
  • Rheometric Sc. SR 5000
  • Metravib RDS basses fréquences
     
Traction-compression :
Calorimétrie :
Granulométrie :
  • Analyseur de texture RHEO TA-HD+
  • Analyseur de texture RHEO TA-XT2i
  • Analyseur de texture RHEO TA-XT2

 

 
  • DSC Q20 TA Instruments
  • DSC 8000 Perkin Elmer
    couplée Raman
  • Micro-DSC III Setaram
  • Calorimètre de titration isotherme
 
  • Granulomètre laser Malvern
    Mastersizer 3000 (voie humide)
     
Sorption d’eau : Spectroscopie : Tensiométrie :
  • Appareil de sorption DVS
  • Appareil de sorption Biosystèmes
  • RMN bas champ minispec mq20 Brüker
  • RPE
  • DLS
  • Tensiomètre Krüss K100
  • Goniomètre Krüss