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UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques

Encapsulation et activité

 Axe 3 : Structuration de matrices et vectorisation

Responsables : Pr Odile Chambin et Pr Yves Waché


Etudier la structuration de matrices fonctionnelles en améliorant la compréhension des interactions
entre :

- Matrices de biopolymères et molécules actives
- Entités cellulaires et molécules actives (cellules encapsulantes)
- Matrices de biopolymères et entités cellulaires (cellules encapsulées)

Intérêt des projets transversaux afin de maîtriser :

  • Les procédés physico-chimiques,
  • L’encapsulation,
    • de molécules actives ou d’entités cellulaires,
    • dans une matrice biopolymérique ou dans des entités cellulaires,
  • La caractérisation pour une meilleure compréhension, par les plateaux RMB  et Dimacell


PARI Alim+ : Maîtrise de l’activité et de la fonctionnalité de macromolécules et de micro-organismes pour
une meilleure alimentation
Question de recherche : « Comment la dynamique des macromolécules alimentaires et leur réactivité
permettent de contrôler les propriétés physico-chimiques, voire organoleptiques, et la fonctionnalité des
matrices alimentaires (notamment la rétention ou la libération d’entités actives) ? »


Encapsulation de molécules actives fragiles pour leur protection et le contrôle de leur libération / rétention
Encapsulation de probiotiques
Exemple de travaux en cours :


- Développement de protocoles d’imagerie de fluorescence pour la caractérisation de cellules
encapsulées dans des matrices
- Encapsulation de curcumine dans des matrices de pectine : un moyen de moduler les
propriétés de liberation et les fonctionnalités (doctorat de NGYUEN Duc Hung – 2017 – 2021)


Réseau encapsulation en Asie du Sud-Est.
Suite à des années de collaboration en Thailande et Vietnam et à une forte demande de technologie, les
chercheurs de l'unité PAM sont à l'origine du réseau "Encapsulation in South East Asia".

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