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UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques

  • appel à publications revue Foods

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  • Petit traité de mythologie oenologique !

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  • conférence sur la stabilité oxydative du vin

    Dans le cadre du master MP2, nous avons invité le Dr. John Danilewicz (contact de Maria Nikolantonaki) à venir faire une conférence sur la stabilité oxydative du vin.

    Il présentera ses travaux à 14h, ce jeudi 17 janvier en amphi Brillat Savarin.

    Vous êtes invités à participer à ce séminaire.

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  • conférence sur le thème des protéines fluorescentes

    Marie Erard du Laboratoire de Chimie Physique du CNRS / Université Paris Sud viendra présenter une conférence sur le thème des protéines fluorescentes et de leur utilisation pour l'analyse la physicochimie du milieu cellulaire, vendredi 18 janvier (sur invitation de Stéphane Guyot).

    La conférence aura lieu à 14h, bât. Epicure, salle Brillat Savarin.

    Page de présentation de Marie Erard : http://pagesperso.lcp.u-psud.fr/erard/

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  • Soutenance de thèse de Chloé MODUGNO

    Chloé MODUGNO, doctorante de l'équipe PMB, soutiendra sa thèse intitulée : 
    " Effet d'un traitement combinant Hautes Pressions et biopréservation sur l'inactivation et la reprise de croissance des spores de Bacillus et Clostridium"

    le 19 décembre 2018 à 10h- Amphi Keiling, bâtiment Epicure, Agrosup Dijon.

    Directeur de thèse : Jean-Marie Perrier-Cornet
    Co-encadrant : Hélène Simonin

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  • Soutenance de thèse d'Antonion CAMARA

    Antonio CÂMARA, doctorant de l'équipe PMB, soutiendra sa thèse intitulée "Conservation et préservation fonctionnelle de levures d’intérêt en agro-alimentaire" le 20 décembre 2018 à 10h - Salle BRILLAT-SAVARIN, bâtiment Épicure, AgroSup Dijon.

    Directrice de thèse : Dr Florence HUSSON
    Co-encadrante : Dr Raphaëlle TOURDOT-MARECHAL
    Co-encadrant : Pr Pierre-André MARECHAL

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  • Soutenance de thèse d'Aurore PALUD

    Aurore PALUD, doctorante de l'équipe PMB, soutiendra ça thèse intitulée : "Etude de la réponse de Lactobacillus paracasei à des perturbations environnementales par une approche de génétique globale inverse"

    Date : 14 décembre, Heure : 10h

    Lieu : Salle BRILLAT-SAVARIN
    Directeur de thèse : Jean-François CAVIN

     

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  • MATBIM 2019

    MatBIM219

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  • Mini-Colloque Micro-algues extraction-outils analytiques

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  • Offre de stage - Etude des bactériophages de produits cidricoles

    Sujet Master 2 : Etude des bactériophages de produits cidricoles


    Contexte
    Les bactériophages (phages) sont les virus spécifiques des bactéries. En agroalimentaire, certains
    phages peuvent être la cause de problèmes technologiques, lorsqu’ils infectent et détruisent les
    bactéries d’intérêt technologique. Mais d’autres phages peuvent également jouer un rôle d’agents
    antimicrobiens pour garantir la sécurité alimentaire lorsque leur action est dirigée vers des bactéries
    pathogènes ou d’altération.
    Dans la filière cidricole, les bactériophages sont encore peu connus. Certains phages de bactéries
    lactiques ont été étudiés mais les connaissances liées à leur écologie et leur diversité sont très limitées.

    Sujet Master 2_phages2019.pdf

     

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