Aller au contenu  Aller au menu principal  Aller à la recherche

bandeau_umr-pam.jpg

UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques

  • Accueil de chercheurs thaïlandais

    Accueil de chercheurs thaïlandais au sein de l'UMR PAM dans le cadre du PHC SIAM ACTIFOODCOAT (2016-2017)

    actu thailandais3 25p r1

     sur le développement d'emballages actifs (antimicrobiens et/ou antioxydants) : collaboration France/Thaïlande entre l’Université de Mae Fah Luang et de Burapha (Thaïlande) et les laboratoires français BioDyMIA (Université Lyon 1, site de Bourg en Bresse) et PAM (AgroSup Dijon - Université de Bourgogne).

     

    Lire la suite : Accueil de chercheurs thaïlandais

  • Axe 4 : un workshop pour partager les connaissances

    Workshop Axe 4

     

    L’axe 4 de l’UMR PAM « Oxydation des Aliments et du Vin » fête sa première année d’existence.
    Dans ce contexte, un workshop interne s’est tenu le 3 juillet dernier.
    L’objectif : partager les connaissances et les compétences de chacun autour de la question de l’oxydation afin de faire naître d’autres projets communs.
    6 doctorants sont intervenus pour présenter leur travail devant un public d’une trentaine de personnes.

     

    Lire la suite : Axe 4 : un workshop pour partager les connaissances

  • Workshop ENCAPSEA 2017

    Screenshot 1

    ENCAPSEA 2017
    2nd International Workshop on encapsulation technologies in South East Asia
    Nha Trang University, Nha Trang, Vietnam
    6-7 July 2017
    http://encapsea2017.ntu.edu.vn/

    Lire la suite : Workshop ENCAPSEA 2017

  • Prix « Chêne liège » de l’Académie Amorim

     

    Aurélie LAGORCE-TACHON de l’équipe PCAV de l’UMR PAM a reçu le prix « Chêne liège »

    décerné par l’académie Amorim, premier producteur mondial de liège, pour l’excellence de son travail de thèse intitulé «Propriétés mécaniques, structure interne et mécanismes de transfert de l’oxygène dans le liège».

    Après avoir obtenu son diplôme d’ingénieur agroalimentaire à Agrosup Dijon, Aurélie a réalisé une thèse de doctorat en science de l’alimentation sous la direction du Pr Jean-Pierre BELLAT, du Pr Régis GOUGEON et du Dr Thomas KARBOWIAK. Elle est actuellement en post-doctorat à  l’Université de Bourgogne Franche-Comté.

    La remise du prix aura lieu le vendredi 30 juin à la Maison des Vins en Provence aux Arcs sur Argens.

    Prix chene liege

    Lire la suite : Prix « Chêne liège » de l’Académie Amorim

  • Soutenance HDR - Ali ASSIFOUI

    Ali ASSIFAOUI, maître de conférences de l'équipe PCAV, soutiendra son HDR intitulé : " Etude Structurale et Dynamique de Matériaux à base de polyosides en vue d’une encapsulation maîtrisée et d’une libération contrôlée de substances actives" le 04 juillet 2017 à 8h30 - Amphithéatre Keilling, bâtiment Epicure, AgroSup Dijon.

    Lire la suite : Soutenance HDR - Ali ASSIFOUI

  • Soutenance de thèse de Yousseef Manhal

    J'ai le plaisir de vous informer que Yousseef MANHAL, doctorant de l'équipe PMB, soutiendra sa thèse intitulée : " Compréhension et analyse alimentaire d'un mix fermenté de protéines animales / protéines végétales: Influence sur la physicochimie et l'acceptabilité des produits obtenus" le 09 juin 2017 à 10h- Amphithéatre Keilling, bâtiment Epicure, AgroSup Dijon.

    Direction : Florence HUSSON
    Co-Direction : Samuel LUBBERS et Dominique VALENTIN

    Lire la suite : Soutenance de thèse de Yousseef Manhal

  • MT180 - Finale régionale de ma thèse en 180 secondes

    Félicitations à Kevin CROUVISIER URION doctorant de l'équipe PCAV qui a été retenu à la suite d'une préselection pour participer à la finale régionale de ma thèse en 180 secondes (MT180). Cette finale aura lieu le 4 Avril 2017 de 18 à 20H à Agrosup Dijon (Amphithéâtre Chosson, Batiment Grands Champs)

    Pour s'inscrire à l'évènement, voici le lien à suivre :

    http://enquetes.utbm.fr/index.php/survey/index/sid/679767/newtest/Y/lang/fr

    Lire la suite : MT180 - Finale régionale de ma thèse en 180 secondes

  • Soutenance de thèse de Jeancarlo Renzo Rocca Smith

    Jeancarlo Renzo Rocca Smith, doctorant au sein de l’équipe PCAV (UMR PAM) soutiendra sa thèse intitulée : « A contribution of understanding the stability of commercial PLA films for food packaging and its surface modifications » Le lundi 13 mars à 10h30 - amphithéâtre Keilling

    Jury :
    Pr. Frédéric Debeaufort
    Dr. Thomas Karbowiak
    Pr. Alessandro Sensidoni
    Pr. Luciano Piergiovanni (Université de Milan)
    Pr. Laurent Lebrun (Université de Rouen)
    Pr. Patrizia FAVA : (université de Modène)
    Pr. Frédéric Prochazka (Université de Saint-Etienne)
    Dr. Francesca Piasente (Taghleef Industries)

    Lire la suite : Soutenance de thèse de Jeancarlo Renzo Rocca Smith

  • Soutenance HDR - Hélène SIMONIN

    Hélène SIMONIN, maître de conférences de l'équipe PMB, soutiendra son HDR intitulée "Transitions dans les matrices biologiques sous pression: Applications pour le développement de procédés alimentaires durables" le 17 février 2017 à 10h - Amphithéatre Keilling, bâtiment Epicure, AgroSup Dijon.

    Lire la suite : Soutenance HDR - Hélène SIMONIN

  • Soutenance de thèse de Hoang Bao Ngoc PHAM

    Hoang Bao Ngoc PHAM, doctorante de l'équipe PMB, soutiendra sa thèse intitulée " Encapsulation de composés d'intérêts chez la levure" le 15 février 2017 à 13h30 - Amphithéatre Keilling, bâtiment Epicure, AgroSup Dijon.

    Direction : Yves WACHE

    Lire la suite : Soutenance de thèse de Hoang Bao Ngoc PHAM

logo Qualiment logo court ASD 
Université de Bourgogne