Aller au contenu  Aller au menu principal  Aller à la recherche

bandeau_umr-pam.jpg

UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques

  • Soutenance de thèse de Delphine LAROSE

    Delphine LAROSE soutiendra sa thèse (Directeur Jean GUZZO) portant sur "Shiga Toxin-producing Escherichia coli, development of an immunocapture method and a Direct Fed Microbial to control their prevalence in cattle" le 8 avril 2016 à 13h30. Cette soutenance se déroulera à huis clos.

    Lire la suite : Soutenance de thèse de Delphine LAROSE

  • ANR EcoSec Workshop "Nettoyage et désinfection: Efficacité peut-elle rimer avec durabilité ?"

    Les chercheurs de l'UMR PAM présenteront leurs travaux consacrés à l'influence de l'humidité relative ambiante sur la survie de la bactérie pathogène Listeria monocytogenes (Zoz et al., PlosOne 2016) lors du prochain workshop "Nettoyage et désinfection: Efficacité peut-elle rimer avec durabilité?" organisé dans le cadre du programme ANR Ecosec et qui se tiendra sur le site de l'ANSES à Maisons-Alfort le 6 juin 2016  -  [ flyers ici ]

    ANR ecosec

    Lire la suite : ANR EcoSec Workshop "Nettoyage et désinfection: Efficacité peut-elle rimer avec durabilité ?"

  • Bienvenue à Corinne HATIER

    Bienvenue à Corinne HATIER, nouvelle secrétaire de l'équipe VALMIS.

    Lire la suite : Bienvenue à Corinne HATIER

  • Nathalie et Philippe CAYOT chercheurs de l'UMR PAM et enseignants à AgroSup DIJON publient un livre intitulé : "Allergies et intolérances alimentaires"

    entete livre 

    Ce livre s'adresse en tout premier lieux aux restaurateurs et aux étudiants des Bac Pro Restauration mais peut servir aussi les IAA.

    Le livre présente les 14 allergènes majeurs qui font parties de ceux qui nécessitent légalement un signalement et détaille pour chacun d’eux :
    - la nature de l'allergène (protéine) et quels produits sont concernés par cette famille d'allergène ainsi que les potentialités d'allergie croisée (ex. crustacés - escargot terrestre)
    - les préparations courantes dans lesquelles on le trouve, ses rôles nutritif et technologique ;
    - les moyens pour le remplacer, selon que l’on souhaite conserver le goût, les valeurs nutritives ou simplement l’apparence.

    Les questions d’hygiène et de la maîtrise du risque en cuisnie professionnel sont également abordées : éviter les mélanges d'ustensiles, plans de travail dédiés... le risque étant à l'état de traces.
    Dans un dernier chapitre, une démarche pratique de révision de recettes est proposée pour contourner un ingrédient allergène et réaliser malgré tout un plat.

    Lire la suite : Nathalie et Philippe CAYOT chercheurs de l'UMR PAM et enseignants à AgroSup DIJON publient un...

  • Macrowine 2016

    Macrowine 20016

    Lire la suite : Macrowine 2016

  • 6eme journée CFTAG

    bandeau CFATG

     

    Lire la suite : 6eme journée CFTAG

  • ISOPOW

    actu ISOPOW

    Lire la suite : ISOPOW

  • L'équipe PAPC dépose un brevet

    L'équipe PAPC dirigée maintenant par Philippe CAYOT dépose un brevet sur un dispositif pour la detection d'un analyte dans un liquide.

    Les inventeurs du dispositif sont  Elias BOU-MAROUN, Jérôme ROSSIGNOL (Lab. ICB), Céline LAFARGE,
    Pr Philippe CAYOT
    et  Pr Didier STUERGA (Lab. ICB)

    Lire la suite : L'équipe PAPC dépose un brevet

  • Thomas KARBOWIAK conférencier invité au congrès EUROFOODWATER

    Thomas KARBOWIAK de l'équipe PAPC représentera l'UMR PAM en tant que "conférencier invité" à la 9e Conférence EUROFOODWATER sur, "l'eau dans les aliments" qui sera organisée à l'université de Leuven (BELGIQUE) du 22 au 24 mai 2016

    Aurélie LAGORCE-TACHON (Post-Doctorant) et Jeancarlo ROCCA-SMITH (Doctorant) présenterons également une conférence.

    http://www.eurofoodwater.eu/efw2016/index.php

    Lire la suite : Thomas KARBOWIAK conférencier invité au congrès EUROFOODWATER

  • Soutenance de thèse de Cyril IACONELLI

    Cyril IACONELLI a soutenu sa thèse portant sur l'Optimisation des conditions de culture et de déshydratation de bactéries d'intérêt probiotique le 2 février 2016. 
    Cette soutenance s'est tenue à huis clos.

    Lire la suite : Soutenance de thèse de Cyril IACONELLI

logo Qualiment logo court ASD 
Université de Bourgogne