Aller au contenu  Aller au menu principal  Aller à la recherche

bandeau_umr-pam.jpg

UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques

  • Soutenance de thèse de Mohamed Lazhar CHIHI

    Mohamed Lazhar CHIHI soutiendra sa thèse de Doctorat intitulée " Etude des interactions dans la formation d’agrégats thermiques mixtes entre globulines de pois et β-lactoglobuline : application à l’élaboration de gels acides" (Pr Rémi Saurel (PAPC): Directeur de thèse, Dr Nicolas Sok (PAPC) : Co-encadrant), le mardi 12 juillet 2016 à 9h30, Site Epicure, amphi Keilling.

    Lire la suite : Soutenance de thèse de Mohamed Lazhar CHIHI

  • 10th European Workshop on Food Engineering and Technology

    Aurélie Lagorce-Tachon (post-doctorante) de l'UMR PAM a été sélectionnée par la Fédération Européenne de Génie Chimique (section Food)  pour présenter ses travaux de thèse au 10th European Workshop on Food Engineering and Technology. [ lien du site ]

    10th European Workshop on Food Engineering and Technology

     

     

    Lire la suite : 10th European Workshop on Food Engineering and Technology

  • European Workshop on Equine Nutrition

    entete congres

    To download the provisional program of EWEN 2016, click here.

    slide d

    Lire la suite : European Workshop on Equine Nutrition

  • Soutenance de thèse de Ewelina BASIAK

    Ewelina BASIAK soutiendra sa thèse portant sur "Study of the chemical, physical and functional properties of edible starch-based films" le 6 juin 2016 à 9h - Amphithéatre Keilling, bâtiment Epicure, AgroSup Dijon.

    Il s'agit d'une thèse en co-tutelle avec l’Université de Sciences de la Vie de Varsovie.

    Co-direction : Frédéric DEBEAUFORT / Andrzej LENART

    Lire la suite : Soutenance de thèse de Ewelina BASIAK

  • Soutenance de thèse de Simone SCUSSAT

    Simone SCUSSAT, doctorant PAPC (direction de thèse : Philippe CAYOT / Camille LOUPIAC), soutiendra sa thèse portant sur "l'identification des marqueurs repérables par des capteurs spectroscopiques et significatifs des étapes clefs de la cuisson de viande et de poisson" le 29 avril 2016 à 10h - Amphithéatre Keilling, bâtiment Epicure, AgroSup Dijon.

     

    La présentation de cette thèse est publique mais la discussion se passera à huis clos.

     

    Lire la suite : Soutenance de thèse de Simone SCUSSAT

  • Soutenance de thèse de Delphine LAROSE

    Delphine LAROSE soutiendra sa thèse (Directeur Jean GUZZO) portant sur "Shiga Toxin-producing Escherichia coli, development of an immunocapture method and a Direct Fed Microbial to control their prevalence in cattle" le 8 avril 2016 à 13h30. Cette soutenance se déroulera à huis clos.

    Lire la suite : Soutenance de thèse de Delphine LAROSE

  • ANR EcoSec Workshop "Nettoyage et désinfection: Efficacité peut-elle rimer avec durabilité ?"

    Les chercheurs de l'UMR PAM présenteront leurs travaux consacrés à l'influence de l'humidité relative ambiante sur la survie de la bactérie pathogène Listeria monocytogenes (Zoz et al., PlosOne 2016) lors du prochain workshop "Nettoyage et désinfection: Efficacité peut-elle rimer avec durabilité?" organisé dans le cadre du programme ANR Ecosec et qui se tiendra sur le site de l'ANSES à Maisons-Alfort le 6 juin 2016  -  [ flyers ici ]

    ANR ecosec

    Lire la suite : ANR EcoSec Workshop "Nettoyage et désinfection: Efficacité peut-elle rimer avec durabilité ?"

  • Bienvenue à Corinne HATIER

    Bienvenue à Corinne HATIER, nouvelle secrétaire de l'équipe VALMIS.

    Lire la suite : Bienvenue à Corinne HATIER

  • Nathalie et Philippe CAYOT chercheurs de l'UMR PAM et enseignants à AgroSup DIJON publient un livre intitulé : "Allergies et intolérances alimentaires"

    entete livre 

    Ce livre s'adresse en tout premier lieux aux restaurateurs et aux étudiants des Bac Pro Restauration mais peut servir aussi les IAA.

    Le livre présente les 14 allergènes majeurs qui font parties de ceux qui nécessitent légalement un signalement et détaille pour chacun d’eux :
    - la nature de l'allergène (protéine) et quels produits sont concernés par cette famille d'allergène ainsi que les potentialités d'allergie croisée (ex. crustacés - escargot terrestre)
    - les préparations courantes dans lesquelles on le trouve, ses rôles nutritif et technologique ;
    - les moyens pour le remplacer, selon que l’on souhaite conserver le goût, les valeurs nutritives ou simplement l’apparence.

    Les questions d’hygiène et de la maîtrise du risque en cuisnie professionnel sont également abordées : éviter les mélanges d'ustensiles, plans de travail dédiés... le risque étant à l'état de traces.
    Dans un dernier chapitre, une démarche pratique de révision de recettes est proposée pour contourner un ingrédient allergène et réaliser malgré tout un plat.

    Lire la suite : Nathalie et Philippe CAYOT chercheurs de l'UMR PAM et enseignants à AgroSup DIJON publient un...

  • Macrowine 2016

    Macrowine 20016

    Lire la suite : Macrowine 2016

logo FEDER logo court ASD 
Université de Bourgogne