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UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques

  • Soutenance de thèse de Cédric GRANGETEAU

    Cédric GRANGETEAU soutiendra sa thèse portant sur la Biodiversité fongique du raisin au vin : Impact de l'activité anthropique le 25 janvier 2016 à 14h - Maison des Sciences de l'Homme - Salle Forum des savoirs (RDC) - 6 esplanade Erasme à Dijon.

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  • Encapsulation/vectorisation des molécules actives, une stratégie dynamique en agro-alimentaire et en pharmacie

    Le 16 octobre 2015 s’est tenu à Dijon, à la Maison Régionale de l’Innovation, le colloque « Encapsulation/vectorisation des molécules actives, une stratégie dynamique en agro-alimentaire et en pharmacie ».

    Ce colloque était organisé par l’UMR PAM (Procédés Alimentaires et Microbiologiques) et soutenu par le pôle de compétitivité Vitagora, par AgroSup Dijon, par Welience (société de transfert de la SATT Grand Est), par la Fédération de Recherche IABECA, par l’APGI (Association pour la Pharmacie Galénique Industrielle) et bien sûr par l’Université Bourgogne Franche-Comté.

    Il avait deux objectifs :

    - Le premier objectif était bien sûr de présenter les travaux de recherche réalisés au sein de
    l’UMR PAM concernant l’encapsulation

    - Le second était de partager l’état des connaissances avec des collègues d’autres
    laboratoires.

     

     

     Montage web

    Accès aux résumés
    des conférenciers

    BAO PHAM
    CHAMBIN
    DAT NGUYEN
    DEBEAUFORT
    DECREAU-SOCK
    DUPONT
    GONZALEZ
    LAMPRECHT
    LEONARD
    THILLIER

     

    La journée a été ouverte par une conférence plénière donnée par le Professeur Denis PONCELET et qui a dressé l’état de l’art dans ce domaine. Après une définition, il a montré toute l’étendue de l’encapsulation à travers les différentes fonctions recherchées (structuration, transformation du produit, masquage de goût, libération contrôlée mais aussi mise au point d’organes artificiels ...).

    Une classification des différentes techniques utilisées à l’échelle laboratoire a été présentée, suivie des principaux procédés (procédés basés sur la ormation de gouttes, techniques de pulvérisation, émulsification, polymérisation interfaciale, évaporation de solvant, coacervation, inclusion moléculaire, ....). De nombreux exemples très pédagogiques ont illustrés ces propos.

    DSC 0085 PNCELET WEB

    Pr Denis PONCELET

     

     

     

    Trois jeunes chercheurs de l’UMR PAM ont présenté leurs travaux



    - l’une concernait l’encapsulation de biomolécules par les levures. Si l’intérêt d’encapsuler par des levures n’est plus à démontrer, il faut également penser à masquer le goût propre des cellules de levure afin de permettre une bonne acceptabilité du produit final par les consommateurs (Bao Ngoc PHAM-HOANG)

    - la suivante présentait des travaux sur la préparation de liposomes fonctionnels pour l'encapsulation de composés bioactifs ou de sondes moléculaires fluorescentes pour l'imagerie cellulaire. Ces liposomes étaient obtenus grâce à une modification structurale du cholestérol par introduction d’une fonction d’accroche permettant la liaison avec un fluorophore, une protéine ou un polysaccharide. Collaboration entre l’ICMUB (Richard DECREAU) et l’UMR PAM (Nicolas SOK).

    - La troisième présentation était dédiée à de nouvelles stratégies de stabilisation des bactéries extrêmement sensibles à l’oxygène en développant l’exemple du probiotique Faecalibacterium prausnitzii. Ce probiotique a été encapsulé par différents matériaux (pectine et esters d’acide gras) qui permettent ’augmenter les taux de survie aux conditions générées par le tractus gastro-intestinal, notamment au niveau de l’estomac et du jéjunum (Sébastien DUPONT).

    DSC 0103 BAO WEB

    Bao Ngoc PHAM-HOANG

     

    Ensuite, deux présentations exposaient des domaines d’applications majeures de la thématique encapsulation conduits au sein de l’UMR PAM :
    - L’encapsulation utilisant des hydrocolloïdes dans des applications pour l’emballage avec la réalisation de films actifs contenant des anti-oxydants ou des anti-microbiens et le suivi de la libération de ces actifs en fonction des milieux utilisés ainsi que l’influence des actifs sur les propriétés physico-chimiques des films d’emballage (Frédéric DEBEAUFORT).

    - L’encapsulation de molécules fragiles pour le maintien de leurs fonctionnalités avec le développement de microbilles de pectine LM couplée ou non à différents tensioactifs (à courte chaîne ou à longue chaîne comme des protéines) afin d’optimiser la biodisponibilité de molécules actives comme des vitamines lipophiles ou la curcumine, tout en maintenant les propriétés anti-oxydantes (Odile CHAMBIN).

    Pour clore la matinée, les activités de transfert de technologies et de compétences mené par Welience concernant l’encapsulation ont été présentées. Ces activités sont basées sur l’utilisation de halles technologiques qui permettent le transfert d’échelle, du laboratoire au
    pilote ainsi que sur une offre de formation continue spécialisée (Alexandre THILLIER).

    L’après-midi s’est poursuivie avec deux conférences invitées :

    - La première conférence concernait l’association de biopolymères en microencapsulation (Laura SANCHEZ-GONZALEZ, Université de Nancy). Pour améliorer les propriétés physico-chimiques de capsules à cœur liquide avec une membrane d’alginate et notamment les propriétés barrière, une approche intéressante consiste en l’incorporation d’un deuxième polymère. Deux exemples ont été présentés : l’un avec le caséinate de sodium qui donne aux capsules d’alginate une meilleure stabilité et une libération pH

    - dépendante d’un colorant utilisé comme traceur ; l’autre avec de la gomme laque pour améliorer les propriétés barrière vis-à-vis de molécules de faible masse moléculaire (riboflavine par exemple).

    - La seconde conférence visait l’encapsulation pour permettre une délivrance au niveau de l’intestin avec le développement de microparticules ou/et de nanoparticules (Alf LAMPRECHT, Université Technologique de Bonn). Ces systèmes particulaires utilisant des Eudragit® (polyaminomethacrylate) ont la particularité d’assurer une délivrance ciblée de la molécule active soit au niveau de son site d’absorption (héparine) soit au niveau de son site d’action pour traiter les pathologies inflammatoires de l’intestin (acide 5-aminosalicylique) afin d’optimiser la biodisponibilité.

     



    Deux présentations de jeunes chercheurs de l’UMR suivaient :

    - L’une présentait comment l’encapsulation à base de β–lactoglobuline et d’alginate
    pouvait protéger une levure (Saccharomyces Cerevisae) des stress induits au cours d’un
    procédé de déshydratation (Thanh Dat NGUYEN).

    - La seconde a développé un système original à base d’alginate et de caséinate de sodium
    gélifié par l’acidification engendrée par les bactéries lactiques probiotiques,
    encapsulées (Lucie LEONARD).

     

     

    La journée s’est achevée par la remise d’un prix Jeune Chercheur Thanh Dat NGUYEN par l’entreprise CREATHES de Belfort, laboratoire spécialisé dans la prestation R&D en microencapsulation (Hervé HUILIER).

    Prix Dat 1

    Dr Florence HUSSON, Thanh Dat NGUYEN, Pr Rémi SAUREL.


    65 personnes ont suivi cette journée concernant cette thématique qui a réuni des chercheurs de l’UMR PAM mais aussi d’autres chercheurs du monde universitaire et des industriels. Beaucoup d’échanges ont eu lieu et nous espérons que ces présentations auront généré de nouveaux projets et de nouvelles idées pour faire avancer la recherche.

    Les résumés de cette journée sont accessibles sur le site.

     

    aFE5L7l5vitagoraWelienceSFR IABECAASD

     

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  • Lumière sur le projet BLAC HP

    Coordonné par Jean-Marie Perrier-Cornet (UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques)

    BLAC HP fait parti du programme ANR "Enjeux Agroalimentaires"

     

    logo PAM VITAGORA long

     Les produits carnés transformés, non acides et réfrigérés sont des produits particulièrement périssables présentant des courtes durées de vie.


    En effet, des post-contaminations avec des bactéries d’altération ou pathogènes peuvent se produire pendant les opérations de découpe ou de conditionnement. De plus, les traitements de décontamination non stérilisants couplés avec le stockage à froid sous atmosphère modifiée peuvent donner un avantage sélectif au développement de bactéries psychrotrophes potentiellement présentes sous forme sporulées des genres Bacillus ou Clostridium. Ainsi, l’utilisation d’additifs conservateurs est courante dans ce type de produit pour assurer leur innocuité pendant toute leur durée de vie. Toutefois, la règlementation européenne en matière d’additifs conservateurs, tels que les nitrites ou les acides organiques, devient actuellement plus restrictive. Le développement de stratégies alternatives à l’utilisation de ces additifs devient donc urgent.

    L’objectif du projet BLAC HP est de développer une nouvelle stratégie pour la stabilisation des produits carnés réfrigérés transformés en combinant haute pression et biopréservation par des bactéries lactiques. Les dés de jambon à teneur réduite en nitrites conditionnés sous vide sont choisis comme modèle de travail. Grâce à la baroresistance de certaines bactéries lactiques, la combinaison de procédés devrait permettre de contrôler à la fois les flores végétatives et sporulées indésirables. Elle permettra de proposer un procédé durable pour des produits carnés à teneur réduite en nitrite avec une durée de vie maintenue ou prolongée tout en préservant une qualité organoleptique optimale. 
    objectif 

      En effet, BLAC HP permettra non seulement d'étudier de manière approfondie le mécanisme de stabilisation microbiologique à l’échelle des cellules et de l’écosystème global du produit, mais également les aspects aval de la mise au point: les qualités nutritionnelles, technologiques et sensorielles résultantes du produit tout au long de sa durée de vie. De plus, l’analyse du cycle de vie du procédé permettra de comparer objectivement son impact environnemental en comparaison avec le procédé traditionnel de fabrication, grâce à la création de nouveaux indicateurs. Enfin, le procédé sera testé à l’échelle pilote et des essais de transposition à d’autres produits carnés et des produits de la mer seront réalisés grâce au concours des partenaires industriels du projet. BLAC HP est ainsi construit dans une approche multidisciplinaire qui fournira une base solide pour la compréhension et le développement industriel de la technologie.

    shema blachp 

    logo partenaire

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  • Soutenance de thèse de Silawan SOMBOONCHAN

    Silawan SOMBOONCHAN (Koi), doctorante de l'équipe PAPC, soutiendra sa thèse portant sur "Contribution of water in the structuration of starch matrices" / "Contribution de l'eau à la structuration de matrices d'amidon en présence d'arimes" le 18 décembre 2015 à 10h - Amphithéatre Keilling (Bâtiment Epicure, AgroSup Dijon Nord, RDC).

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  • Soutenance de thèse de Maud DARSONVAL

    Maud DARSONVAL, doctorante de l'équipe VALMIS, soutiendra sa thèse intitulée "Etude des mécanismes moléculaires de la réponse au stress de Oenococcus oeni et mise en oeuvre d'outils pour l'exploration fonctionnelle de gènes d'intérêt oenologique" le 9 décembre 2015 à 14h30 - Amphithéatre Keilling, Aile Nord, RDC du bâtiment Epicure (AgroSup Dijon Nord).

     

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  • Prix jeune chercheur : Thanh Dat Nguyen

    Thanh Dat NGUYEN de l'équipe PMB de l'UMR PAM a reçu le prix jeune chercheur décerné par l'entreprise Creathes spécialisée en microencapsulation, pour l'excellence de ses travaux et leur potentiel d'application industrielle lors du colloque "Encapsulation/vectorisation des molécules actives, une stratégie dynamique en agroalimentaire et en pharmacie"

    Colloque qui s'est tenu à la Maison Régionale de l'Innovation le 16 octobre 2015; Il a présenté ses travaux concernant "La protection de la levure par encapsulation au cours d'un procédé de déshydration". Après avoir obtenu son diplôme d'ingénieur en agroalimentaire à l'Université d'Hô Chi Minh ville en 2010, Thanh Dat NGUYEN a obtenu un Master 2 Recherche à l'Université de Bourgogne / AgroSup Dijon en 2011 et il termine actuellement une Thèse sur le même sujet sous la direction du Dr Florence HUSSON et du Pr Rémi SAUREL. En parallèle, ce jeune chercheur dynamique suit des cours de management (Master management à l'IAE, Dijon) ainsi qu'une formation Premice pour développement de start up.

    prix Thanh Dat Nguyen

    Dr Florence HUSSON, Thanh Dat NGUYEN, Pr Rémi SAUREL.

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  • Conference report of the NESEA 2015

    Meeting report of the network on encapsulation in South-East Asia: encapsulation benefits for aquaculture, 9-10 June 2015 in Nha Trang, Vietnam


    Conference report of the NESEA v5 02 juil 2015

    Contacts:

    • Nha Trang University: Hai Dang Trang (Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.)
    • The Tropical Bioresources & Biotechnology Network: Son Chu Ky (Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.)
    • NESEA: Yves Waché (Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.)

    A year ago, the newly launched network on encapsulation in South-East Asia (NESEA; www.umr-pam.fr/relation-internationale/encapsulation.html) organised its first event with support from the Agency of French Speaking Universities (AUF). This was a Training School of Encapsulation organised by the Bioencapsulation Research Group, AgroSup Dijon and Nha Trang University (Waché, Anal, Chan, Heng, Ngo, In, et al., 2014) (http://bioencapsulation.net/2014_Nha_Trang/). This year, the network met again in early June 2015 with the support of AUF to discuss on the potential application of encapsulation in food and feed matters especially on applications related to aquaculture.


    The network on encapsulation in South-East Asia (NESEA).

    The origin of NESEA is from the Tropical Bioresources & Biotechnology Laboratory ( http://www.umr-pam.fr/relation-internationale/tropical-bioresources-biotechnology.html). This laboratory is an international joint laboratory among Hanoi University of Science & Technology in Vietnam, the University of Bourgogne Franche-Comté and AgroSup Dijon in France. This laboratory is active in food research with main activities on traditional fermented foods (safety, quality, process and as a source of strains and ideas for new fermented food) and on tropical plant bioactive compounds (Cao-Hoang, Chu-Ky, Ho Phu, Husson, Le Thanh, Le-Thanh, et al., 2013). It is particularly involved in Asian programmes to decrease the use of antibiotics in animal feed and human food. Initially, projects were limited to the three founding universities but with this meeting, the involvement level has moved on to a network of laboratories working on food technology and biotechnology in South-East Asia, thus initiating network projects on food safety, quality, microbial process and biotechnological production of active compounds. Among the several activities discussed, plans were initiated at developing encapsulation systems that are appropriate for protecting and targeting actives to be delivered, particularly, for aquaculture. To stimulate research and application in this field, NESEA was created with goals of manpower training, collaboration in research and sharing of technological know-how through the development of collaborative projects between academic laboratories and with the private sector.
    Nha Trang NESEA meeting and objectives

    The International Workshop “Encapsulation technology applied in food, nutrition, aquaculture and breeding”, funded by AUF was organized on June 9-10 2015 by NESEA in Nha Trang University. The aims of this workshop were to provide an opportunity to share knowledge and experience in encapsulation techniques, develop future applications in the aquaculture sector in South-East Asia and set-up linkages and cooperation among scientists and experts through interdisciplinary projects.
    Representatives and experts from various institutions in South-East Asia and Europe have participated in this workshop and the institutions include the Institute of Technology of Cambodia (ITC-Cambodia), AgroSup Dijon (ASD-France), Monash University (Malaysia), the National University of Singapore (NUS-Singapore), the Asian Institute of Technology (AIT-Thailand), Nha Trang University (NTU), the Hanoi University of Science and Technology (HUST), the Vietnam Academy of Science and Technology (VAST) and the Vietnam National University of Agriculture (VNUA) (Vietnam). Nine presentations were followed by active discussions on the encapsulation technologies applied in food, nutrition and aquaculture. This workshop also presented excellent opportunities for exchanges among those present and the sharing of up-to-date knowledge as well as in establishing of future collaborations among the participants.

    NTU, a university active both in aquaculture and in encapsulation, hosted the present workshop cum meeting which was aimed at presenting research fields of the members of the network. Following the larger aim of the supporting agency (AUF), the goal was also to initiate collaborative projects in the South-East Asian region. Taking into account the acuteness of the food safety and supply problems in the region (food safety is in the strategic axes of development of Asean for its present integration stage) and especially the need for antibiotic substitution together with the huge development of Asian aquaculture, the meeting topics were focused on the contribution of encapsulation in food safety and particularly in aquaculture.
    The first day of the meeting was dedicated to scientific and technology contributions. After a presentation on research in the NeoCapsule group of NTU by Ta Thi Minh Ngoc, the biodiversity exploration in the Tropical Bioresource & Biotechnology projects was explained by Chu-Ky Son from Hanoi University of Science and Technology and the actions and objectives of NESEA were shown by Yves Waché from AgroSup Dijon. Chan Eng Seng from Monash University in Malaysia presented an inexpensive way to improve productivity of monodisperse bead production and Paul Heng from the National University of Singapore presented technologies using calcium alginate for coating and encapsulation. Encapsulation of microbial activity was also a centre of attention with the presentation of Anil Kumar Anal from the Asian Institute of Technology in Thailand which dealt with living cells for health purpose and the one given by Phi Quyet Tien from the Vietnam Academy of Science and Technology about enzyme nano-encapsulation. Eventually, the link with aquaculture was made by Ngo Dang Nghia (NTU) and Nguyen Ngoc Tuan from Vietnam National University of Agriculture. The second day focused on the building of collaborative projects and it included a presentation on the potential funding programmes. All members have agreed to define a specific topic within the network project which focuses on Delivery systems for bioactive compounds for aquaculture and animal feed for the future collaboration.

    Perspective of the network.

    After this meeting, the next year should be a year of sustainable development for the network, with events in several Asean countries. Specialised workshops are planned in Singapore, Thailand and Vietnam such as AFSEA2015 (Animal Feeding in South East Asia: Challenges and Prospects) which will be held in November 2015 in Hanoi, Vietnam but the main and important event will be the first BRG-Bioencapsulation Symposium in Asia. The symposium will take place in Malaysia in 2016 and it will be co-organised by BRG (Denis Poncelet) and Monash University Malaysia (Eng-Seng Chan). Further details of the symposium will be made available on the website of the Bioencapsulation Research Group (www.bioencapsulation.net).
    In addition to scientific meetings, at the initiative of ES Chan, Monash University is initiating a short-term attachment programme to promote research collaboration among the researchers in the ASEAN countries, particularly, the early career researchers who are working in the field of 'encapsulation or coating'.
    In relation with this event, some of the partners of NESEA are also involved in a capacity building Erasmus+ European programme called Universities as key partners for the new challenges regarding food safety & quality in ASEAN which has just been selected (https://eacea.ec.europa.eu/sites/eacea-site/files/eplus-cbhe-selection-results-by-region.pdf).
    Acknowledgment
    This workshop was funded by the Agency of French Speaking Universities (Agence Universitaire de la Francophonie/AUF) through the Pre-project for Interuniversity Scientific Cooperation (PCSI) “Creation of a network on bioencapsulation in South-East Asia” funded by AUF during 2013-2015 period.

    References
    Cao-Hoang, L., Chu-Ky, S., Ho Phu, H., Husson, F., Le Thanh, B., Le-Thanh, M., Nguyen, T. H. T., Tran, T. M. K., Tu Viet, P., Valentin, D., & Waché, Y. (2013). Tropical traditional fermented food, a field full of promise. Examples from the Tropical Bioresources and Biotechnology programme and other related French–Vietnamese programmes on fermented food. International Journal of Food Science & Technology, 48 (6), 1115-1126.
    Waché, Y., Anal, A. K., Chan, E. S., Heng, P. W. S., Ngo, D. N., In, S., Poncelet, D., & Phan-Thi, H. (2014). Meeting report: The 1st BRG-training school in Asia, a first step in the building of an ASEAN encapsulation network. Biotechnology Journal, 9(12), 1473-1475.

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  • Seminaire BAFU 2015

     

    Seminar BAFU 2015 novembre 03

    The Tropical Bioresources & Bioitechnology lab invited for a seminar at Bac Giang University of Agriculture and Forestery (BAFU) Vietnam.

    http://www.bafu.edu.vn/home/khoa-hoc-cong-nghe/

    On the 3rd of November, 2015, a seminar was given by researchers of the International Joint Laboratory Tropical Bioresources & Biotechnology at the University of Agriculture and Forestery of Bac Giang in the Red River delta (Vietnam). The general theme of the seminar was on isolation of new strains from traditional fermented food and medicinal plants for technological and probiotics applications. Ho Phu Ha from the School of Biotechnology and Food Technology of Hanoi University of Science & Technology (SBFT-HUST) presented the interest of probiotics and the research direction in this field and Yves Waché (Laboratory PAM, Université de Bourgogne-Franche Comté/AgroSup Dijon) and Tu Viet Phu (SBFT-HUST) presented the activities and facilities of the international joint laboratory in this field of research. Presentations were followed by questions from BAFU’s students and by a discussion on potential ways to collaborate between the three partners.

    seminar BAFU 2015

    A delegation of the Tropical Bioresources & Biotechnology lab is received by the direction of BAFU.

     

    Probiotics

    After the seminar.

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  • Soutenance de thèse de Alexandre BASTARD

    Alexandre BASTARD soutiendra sa thèse portant sur les Interactions Micro-organismes - Bois et Impact sur les Propriétés Physico-chimiques du Vin le 7 décembre 2015 à 13h30 - Amphithéatre Mariotte, Aile Nord, 1er étage du Bâtiment Gabriel (UFR SVTE).

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  • Soutenance de thèse de Youzhong LIU

    Youzhong LIU, doctorant de l'équipe VALMIS, soutiendra sa thèse portant sur l'Etude des Interactions levures/bactéries par métabolomique le 24 novembre 2015 à 9hCette soutenance de thèse se tiendra à huis clos.

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