Aller au contenu  Aller au menu principal  Aller à la recherche

bandeau_umr-pam.jpg

UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques

  • Prix décerné à Andrée VOILLEY

    Andrée VOILLEY a reçu un prix lors du 12e Congrès international sur l'ingénierie et de l'Alimentation (ICEF12)
    qui s'est tenu du 14 au 18 Juin 2015 dans la ville de Québec au Centre des congrès de Québec, au Canada.

     

    DSC 0221

     

    Le but de ICEF12 est d'échanger de nouvelles connaissances scientifiques de l'ingénierie alimentaire et de promouvoir l'interaction entre les professionnels du milieu universitaire, de l'industrie et du gouvernement. Le Congrès va explorer de nouvelles voies pour les innovations dans un secteur alimentaire en évolution rapide.

    http://www.icef12.com/

    Lire la suite : Prix décerné à Andrée VOILLEY

  • Soutenance de thèse: Célia ROUSSEL

    Célia ROUSSEL, doctorante de l'équipe PMB, soutiendra sa thèse

    "
    Compréhension des mécanismes physiologiques et génétiques impliqués dans l'activité réductrice de Lactoccoccus Lactis"

    le 22 juin 2015 à 14 h 00 à l'amphithéâtre Keilling, bâtiment Epicure, AgroSup Nord.

    Lire la suite : Soutenance de thèse: Célia ROUSSEL

  • Soutenance HDR - Thomas KARBOWIAK

    Le 5 juin 2015 à 10h - Amphithéâtre Kelling -Bâtiment Epicure - AgroSup Dijon,

    Thomas Karbowiak soutiendra son HDR intitulée "Transport and reactivity in sustainable food packaging"

    Le jury sera composé de:

    • Pr. Jorge Ricardo-da-Silva (ISA/ULisboa),
    • Pr. Gilles Trystram (AgroParisTech),
    • Pr. Pete Williams (Glyndwr University),
    • Pr. Jean-Pierre Bellat (UB),
    • Pr. Frédéric Debeaufort (UB),
    • Pr. Régis Gougeon (UB).

     

    Pot en salle R14 après la soutenance.

    Lire la suite : Soutenance HDR - Thomas KARBOWIAK

  • Soutenance de thèse: Attaf DJOULLAH

    Le 3 juin 2015 à 9h30 - Ampithéâtre Kelling - Bâtiment Epicure - AgroSup Dijon

    Attaf DJOULLAH, doctorant des équipes PAPC-PMB, soutiendra sa thèse portant sur la "Réticulation enzymatique des protéines de pois pour la formation de microparticules." Application à l’encapsulation de la riboflavine.

    Lire la suite : Soutenance de thèse: Attaf DJOULLAH

  • Exposition universelle 2015 à Milan, axée sur le food et sustainable

     

    expoUnivers2015

    Lire la suite : Exposition universelle 2015 à Milan, axée sur le food et sustainable

  • URGENT : Offre de thèse JCE

    Dans le cadre du DISPOSITIF « JEUNES CHERCHEURS ENTREPRENEURS »
    télécharger le dossier au format pdf

    réponse urgente avant le 29 mai contact : Pr Rémi Saurel  coordonnées ci-dessous

    Rémi SAUREL
    Professeur, Directeur-adjoint PAM, Responsable de l'équipe PAPC
    AgroSup Dijon (http://www.agrosupdijon.fr/)(http://www.umr-pam.fr/)
    Equipe PAPC (Procédés Alimentaires et Physico-Chimie) UMR PAM
    1, esplanade Erasme, F-21000 Dijon
    Tel (+33) 3 80 77 40 51 / Fax (+33) 3 80 77 40 47
    E-mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

    Lire la suite : URGENT : Offre de thèse JCE

  • La journée des Lycéens (GIS Agrale)

     

    Présentation de Sébastien Dupont (PAM) sur "L'ergostérol : une molécule clé dans la résistance des levures à la déshydratation sévère"



     Video SebD2

    Téléchargement : Présentation Journée Lycée 01-04-14.pdf

    Screenshot 51  Screenshot 52  Screenshot 53 

    Lire la suite : La journée des Lycéens (GIS Agrale)

  • Etude archéochimique de bouteilles de champagne !

    Dans un article qui vient de paraître dans les Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA, des chercheurs de l'IUVV (UMR PAM), en collaboration avec l'université de Reims, l'Université Technique de Munich et des historiens de la maison Veuve Clicquot, rapportent une étude archéochimique de bouteilles de champagne découvertes en 2010 dans une épave ayant sombré au large de l'ile d'Aäland dans la mer Baltique au début du 19ème siècle...

    Lien : Proc. Natl. Acad. Sci. USA doi: 10.1073/pnas.1500783112

     Article champagne

    Lire la suite : Etude archéochimique de bouteilles de champagne !

  • Journées scientifiques du Club Francophone de l'Autophagie

    Le CFATG (Club Francophone de l’Autophagie) a le plaisir de vous annoncer que les inscriptions pour participer aux 5èmes journées scientifiques du Club Francophone de l’Autophagie sont maintenant ouvertes sur le site: http://cfatg.org/5emes-journees-scientifiques-du-cfatg/. Vous pouvez soumettre sur ce site vos résumés pour communication orale ou affichée (date butoir le 8 juin, minuit).

     

    Ce colloque aura lieu à Lille du 5 au 7 Octobre 2015. Il regroupe chaque année une centaine de chercheurs français et étrangers (spécialistes et non spécialistes) s’intéressant  au mécanisme d’autophagie.

     

    Vous trouverez l'affiche en pièce jointe, n'hésitez pas à la diffuser dans vos instituts.

     

    Le programme comprend trois intervenants de renom dans l'Autophagie :

     

     

     



    Pour le dépôt des résumés :



    Pour les inscriptions :

     

    Plusieurs bourses de voyage seront distribuées à des étudiants en thèse et/ou postdoctorants : en plus de leur soumission de résumé, les candidat(e)s devront faire parvenir un CV (1 page max) et quelques mots de motivation (300 mots max), à l'adresse : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. (date butoir le 8 juin, minuit).



    En espérant vous retrouver nombreux à Lille.

     

    Le bureau du CFATG

    Lire la suite : Journées scientifiques du Club Francophone de l'Autophagie

  • Ouverture de la maison internationale des chercheurs

    Bientôt l’ouverture de la Maison Internationale des Chercheurs sur le campus de Dijon

    Le grand projet de construction de la Maison Internationale des Chercheurs verra le jour le lundi 25 mai 2015 avec l'ouverture officielle de cet édifice destiné à accueillir les chercheurs et partenaires de l'université de Bourgogne.

    La Maison Internationale des Chercheurs permettra aux composantes et aux laboratoires de l'uB de proposer à leurs invités des logements de grande qualité aux normes hôtelières, dans un environnement arboré au cœur même du campus dijonnais, pour des durées allant d'une nuit à quelques mois.

    Les 40 logements de haut standing, du studio au T2bis, sont entièrement équipés avec salle de douche et coin cuisine et doté du WIFI. L'édifice est situé entre le restaurant universitaire Montmuzard et le bâtiment Mirande et comporte également une grande salle au rez-de-chaussée destinée à être utilisée pour des colloques, des réunions ou encore pour des buffets.

    Les réservations des logements et de la salle multiservice sont désormais possibles auprès du Pôle International de l'université de Bourgogne à l'adresse e-mail Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser..

    Les réservations destinées aux hôtes internationaux sont prioritaires mais la Maison Internationale des Chercheurs est aussi ouverte à tous les invités de l'université de Bourgogne qu'ils viennent pour un colloque, une visite de travail, un séjour d'enseignement Erasmus, une délégation ou une période de recherche.

     

    Plus d'information :
    Accueil des chercheurs internationaux à l'uB

    Lire la suite : Ouverture de la maison internationale des chercheurs

logo Qualiment logo court ASD 
Université de Bourgogne