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UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques

  • Bienvenue à Richtier GONÇALVES

    Richtier GONÇALVES, doctorant de l'université de Sao Paulo (BRESIL) a rejoint l'équipe PMB, il fera une année de thèse en France.

     

    Thématique de recherche :

    Etude des effets antioxydants des composés de l'Acérola sur des cellules de levure et des biomembranes bilogiques

    Supervision scientifique :
    Laurent BENEY

    Dates de séjour :
    2015-2016

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  • Colloque Encapsulation/vectorisation des molécules actives.

     

    « Encapsulation/vectorisation des molécules actives, une stratégie dynamique en agro-alimentaire et en pharmacie »


    16 octobre 2015 – Dijon
    Agrosup DIJON – Université de Bourgogne
    Maison Régionale de l’Innovation

    Contact : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

    Programme :

    09h00 – 09h20 : Accueil des participants
    09h20 – 09h40 : Introduction de la journée : Pierre-André MARECHAL – Laurent BENEY – Andrée VOILLEY
    09h40 – 10h40 : Conférence introductive : état de l’art des nouveautés en microencapsulation. (Denis PONCELET – Université de Nantes)
    10h45 – 12h30 : Session 1 (chairmans : Frédéric DEBEAUFORT + Odile CHAMBIN)
    10h45 – 11h15 : Communications courtes
    10h45 – 11h00 : Encapsulation d’arômes par la levure (Hoang Bao Ngoc PHAM – Agrosup Dijon)
    11h00 – 11h15 : Intérêt des liposomes en encapsulation pour l’imagerie (Nicolas SOK – Agrosup Dijon et Richard DECREAU – ICMUB Dijon)
    11h15 – 12 h00 : Hot- topics « Encapsulation au sein de l’UMR PAM » Présentation des différentes approches de l’UMR en lien avec la SATT Grand Est (Laurent BENEY - Frédéric DEBEAUFORT – Odile CHAMBIN)

    12h00 – 12h20 : Présentation des activités de transfert concernant l’encapsulation (MariePierre MONTARON et Alexandre THILLIER – WELIENCE – UB)
    12h30 – 14h00 : Déjeuner
    14h00 – 15h30 : Session 2 (chairmans : Yves WACHE + Rémi SAUREL)
    14h00 – 14h30 : Association de biopolymères en microencapsulation en vue de maîtriser la libération de composés d'intérêt (Laura SANCHEZ-GONZALEZ – Université de Lorraine)

    14h30 – 15h00 : Encapsulation pour une délivrance colonique (Alf LAMPRECHT – Université de Franche-Comté / Université de Bonn (Allemagne))
    15h00 – 15h30 : Communications courtes
    15h00 – 15h15 : Protection of yeast cells in microorganized shells of natural polyelectrolytes during drying process (Thanh Dat NGUYEN – Agrosup Dijon)
    15h15 – 15h30 : Protection of natural and recombinant probiotic acid bacteria by coldset gelation of an aqueous two-phase system (Lucie LEONARD – Agrosup Dijon et Micalis)

    15h45 : Remise d’un prix Jeune chercheur par CREATHES (Hervé HUILIER)
    16h00 : Conclusions de la journée (Laurent BENEY – Odile CHAMBIN – Yves WACHE)



     

    Veuillez renvoyer ce bulletin d’inscription avant le 1 octobre 2015 


    BULLETIN D’INSCRIPTION :


    Participation gratuite sur inscription (obligatoire), places limitées.
    Cette inscription comprend :

      - Accès aux conférences
      - Pauses et déjeuner (buffet)

    Coordonnées :

    Prénom / Nom : ...........................................................................................
    Organisme : ................................................................................................
    Adresse : ...................................................................................................
    Code postal : .......................................... Ville : ..........................................
    Pays : .......................................................................................................
    Téléphone : .................................................................................................
    E-mail : ......................................................................................................


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  • Exposition universelle - Milan 2015

    "Exposition universelle" - Pavillon France, Milan
    Animation scientifique d’AgroSup Dijon du 27 au 03 octobre 2015

    Contexte :

    Du fait de l’augmentation de la population de la planète, la production de protéines pour l’alimentation des populations et l’évaluation de la qualité de ces protéines pour satisfaire les besoins de l’Homme pourraient devenir des questions majeures dans les décennies à venir pour l’ensemble du monde. Le développement de nouveaux aliments optimisant l’apport protéique d’origine végétale parait également important dans certaines situations (personnes âgées, sportifs…) où les besoins nutritionnels sont modifiés au plan quantitatif et qualitatif. De nombreux problèmes ont été identifiés suite à l'incorporation de protéines végétales dans nos aliments. En particulier, des défauts d'arôme, de saveur ou de texture ont été mis en évidence et sont un réel frein à l'acceptabilité des produits par les consommateurs. Dans ce contexte et afin de tendre vers un système alimentaire plus durable et de proposer une offre alimentaire plus riche en produits végétaux, facilement utilisables par les consommateurs, les chercheurs d’AgroSupDijon travaillent actuellement sur l’amélioration des qualités sensorielles (arômes, off flavor, amertume, texture…) et nutritionnelles (digestibilité, bio-disponibilité des nutriments, bénéfices santé) des protéines de légumineuses.

    Ainsi, l’objectif principal de notre participation à l’exposition universelle dont le thème était « nourrir la planète » a été de présenter au grand public toute la filière « de la fourche à la fourchette » c’est-à-dire de la production de la matière première végétale, les graines de légumineuses, en passant par les procédés d’extraction des farines et des concentrats protéiques jusqu’à la valorisation de ces protéines en produits alimentaires innovants, bon pour la planète et pour la santé humaine et ainsi montrer la diversité des approches et des compétences d’AgroSup Dijon et de la région Bourgogne. Notre animation a été réalisée à la terrasse du Pavillon France à Milan avec une dégustation d’une glace toute végétale.

     

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    UMR PAM : MCF. Florence HUSSON,  MCF. Samuel LUBBERS,  ASI. Christine ROJAS,  Pr. Rémi SAUREL.

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  • Les chercheurs relèvent le défi

    Le 3 juillet, PAM se mobilise (UMR - Procédé Alimentaire et Microbiologique) et participe activement à la journée "Produire, transformer, commercialiser, distribuer, consommer, se former autrement " présenter en 420s leurs recherches ! à l'amphi Pisani Agrosup dijon

     

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    8h45 – 9h45 table ronde 1 : renouveau des protéines animales et végétales :

    - Titre : Protéines de protéagineux : des atouts pour l’alimentation de demain
    Samuel Lubbers, Rémi Saurel, Florence Husson, Yves Wache, et doctorants

    10h00 – 11h00 table ronde 2 : comprendre et maîtriser les microorganismes pour améliorer les aliments :

    - Titre : La biodiversité microbienne au service des nouvelles technologies de conservation des aliments
    Mélanie Ragon, Stéphane Guyot, Jean-Marie Perrier-Cornet, Patrick Gervais (UMR PAM)

    - Titre : Bactéries Lactiques et Hautes Pressions pour une stabilisation des produits carnés plus durable.
    Modugno C., Simonin H., Perrier-Cornet J.M. (UMR PAM)

    - Titre : Compréhension des mécanismes de résistance de S. cerevisiae pour le développement de procédés de maîtrise des contaminations fongiques
    Sébastien Dupont, Patrick Gervais, Laurent Beney (UMR PAM)

    Lieu : amphi Pisani Agrosup dijon

    lien de l'évenement : Vendredi 3 juillet : les chercheurs relèvent le défi

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  • Prix décerné à Andrée VOILLEY

    Andrée VOILLEY a reçu un prix lors du 12e Congrès international sur l'ingénierie et de l'Alimentation (ICEF12)
    qui s'est tenu du 14 au 18 Juin 2015 dans la ville de Québec au Centre des congrès de Québec, au Canada.

     

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    Le but de ICEF12 est d'échanger de nouvelles connaissances scientifiques de l'ingénierie alimentaire et de promouvoir l'interaction entre les professionnels du milieu universitaire, de l'industrie et du gouvernement. Le Congrès va explorer de nouvelles voies pour les innovations dans un secteur alimentaire en évolution rapide.

    http://www.icef12.com/

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  • Soutenance de thèse: Célia ROUSSEL

    Célia ROUSSEL, doctorante de l'équipe PMB, soutiendra sa thèse

    "
    Compréhension des mécanismes physiologiques et génétiques impliqués dans l'activité réductrice de Lactoccoccus Lactis"

    le 22 juin 2015 à 14 h 00 à l'amphithéâtre Keilling, bâtiment Epicure, AgroSup Nord.

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  • Soutenance HDR - Thomas KARBOWIAK

    Le 5 juin 2015 à 10h - Amphithéâtre Kelling -Bâtiment Epicure - AgroSup Dijon,

    Thomas Karbowiak soutiendra son HDR intitulée "Transport and reactivity in sustainable food packaging"

    Le jury sera composé de:

    • Pr. Jorge Ricardo-da-Silva (ISA/ULisboa),
    • Pr. Gilles Trystram (AgroParisTech),
    • Pr. Pete Williams (Glyndwr University),
    • Pr. Jean-Pierre Bellat (UB),
    • Pr. Frédéric Debeaufort (UB),
    • Pr. Régis Gougeon (UB).

     

    Pot en salle R14 après la soutenance.

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  • Soutenance de thèse: Attaf DJOULLAH

    Le 3 juin 2015 à 9h30 - Ampithéâtre Kelling - Bâtiment Epicure - AgroSup Dijon

    Attaf DJOULLAH, doctorant des équipes PAPC-PMB, soutiendra sa thèse portant sur la "Réticulation enzymatique des protéines de pois pour la formation de microparticules." Application à l’encapsulation de la riboflavine.

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  • Exposition universelle 2015 à Milan, axée sur le food et sustainable

     

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  • URGENT : Offre de thèse JCE

    Dans le cadre du DISPOSITIF « JEUNES CHERCHEURS ENTREPRENEURS »
    télécharger le dossier au format pdf

    réponse urgente avant le 29 mai contact : Pr Rémi Saurel  coordonnées ci-dessous

    Rémi SAUREL
    Professeur, Directeur-adjoint PAM, Responsable de l'équipe PAPC
    AgroSup Dijon (http://www.agrosupdijon.fr/)(http://www.umr-pam.fr/)
    Equipe PAPC (Procédés Alimentaires et Physico-Chimie) UMR PAM
    1, esplanade Erasme, F-21000 Dijon
    Tel (+33) 3 80 77 40 51 / Fax (+33) 3 80 77 40 47
    E-mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

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