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UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques

workshop pédagogique BLACH le 9 mars de 9h à 12h30


Programme Workshop pédagogique « présentation du projet de recherche BLACHP »

La recherche pour le développement de systèmes alimentaires durables

 le 9 mars de 9h à 12h30



  • 8h30 Contexte et naissance du projet BLACHP (20 min +10 min de discussion)

Hypothèses de départ, contexte socio-économique, présentation des partenaires, présentation de l’ANR et des modes de financement de la recherche…

  • 9h00 Procédé de production du jambon et problématique des nitrites

  • 9h30 Ecosystèmes microbiens et biopréservation

  • Nouveaux outils de microbiologie

  • Sélection de souches de biopréservation

  • 10h pause café

  • 10h30 stabilisation des spores bactériennes

    • Spores bactériennes contaminants les produits carnés réfrigérés

    • Combinaison HP et biopréservation pour leur stabilisation

  • 10h50 application des HP sur le jambon

    • Le procédé HP industrialisé

    • Impact des procédés sur les propriétés technologiques et organoleptiques du jambon

  • 11h10 Analyse du cycle de vie du procédé innovant

    • Objectifs

    • Définition des champs de l’étude

    • Méthode de récolte des données

    • Evaluation des impacts

    • Analyses et interprétation

    • Présentation de nouveaux indicateurs…

  • 11h40 Débat ou table ronde « démarche intégrative dans l’innovation pour le développement de filière alimentaires durables »

  • 12h30 Buffet Repas

 

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