UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques
L’Unité Mixte de Recherche «Procédés Alimentaires et Microbiologiques» (UMR PAM) est constituée depuis le 1er janvier 2012. Elle est placée sous la gestion conjointe d’AgroSup Dijon et de l’Université de Bourgogne. Elle est dirigée par le Professeur Laurent BENEY, [ researchgate ] elle est installée sur 4 sites géographiques : AgroSup DIJON, l’IUVV, l’INRA et la Faculté de Pharmacie.
L’UMR PAM est un acteur majeur du progrès scientifique et technologique dans le domaine des aliments et du vin. La démarche scientifique partagée par l’ensemble des membres est de comprendre les phénomènes physiques, chimiques et biologiques qui déterminent la qualité des aliments pour développer de nouveaux aliments et de nouveaux procédés alimentaires. (en savoir plus).
L'UMR est constituée de 4 équipes complémentaires :
• Physico-Chimie desAliments et du Vin ( PCAV )
Directeur : Pr Thomas KARBOWIAK [ researchgate ]
• Procédés Microbiologiques et Biotechnologiques (PMB)
Directeur : Pr Jean-Marie PERRIER-CORNET [ researchgate ]
• Vin-ALiment-Microbiologie-Stress (VALMIS)
Directeur : Pr Hervé ALEXANDRE [ researchgate ]
• Food Biotech&Innovation (FBI)
Directrice : MCF HUSSON Florence [ researchgate ]
L’UMR PAM gère trois plateaux techniques : RMB (Rhéologie des Matériaux Biologiques), PIMS (Plateau Imagerie Spectroscopique) et OenoViti (Analyse des vins)
![]() |
Elle est membre de l’Institut Carnot «Qualiment», structure nationale d’excellence pour la valorisation de la recherche dans le domaine de l’agroalimentaire. |
-
Soutenance de thèse de Fanny Bordet (113) Fanny Bordet, soutiendra sa thèse intitulée, "Interactome au cours de la fermentation alcoolique des vins"dirigée par le Pr Hervé Alexandre et le Dr Chloé Roullier-Gall, équipe VAlMiS de l'UMR PAM)le Mercredi 20 Avril à 9h00, à l'amphithéâtre...
-
Membrane protective role of autophagic machinery during infection of epithelial cells by Candida albicans (290) “Membrane protective role of autophagic machinery during infection ofepithelial cells by Candida albicans” Pierre Lapaquette*, Amandine Ducreux*, Louise Basmaciyan, Tracy Paradis,Fabienne Bon, Amandine Bataille, Pascale Winckler, Bernhard Hube,...
-
webinaire sur l' "Impact du bouchage sur la qualité des vins (146) webinaire organisé par le pôle Bourgogne Vigne et Vin sur l' "Impact du bouchage sur la qualité desvins" le Lundi 7 février 2022 de 17 h 30 à 18 h 45Les informations pratiques et le formulaire d'inscription sontdisponibles via le lien suivant :...
-
Soutenance de thèse de Manon LEBLEUX (269) Manon LEBLEUX, soutiendra sa thèse intitulée, "Caractérisation du mode de vie biofilm chez la levure d'altération Brettanomyces bruxellensis"dirigée par Dr. Sandrine ROUSSEAUX, équipe VAlMiS de l'UMR PAMle vendredi 18 mars à 9h30, à...
-
Livres Frederic DEBEAUFORT (271) Last books : Packaging Materials and Processing for Food, Pharmaceuticals and Cosmetics Debeaufort, F., Galic, K., Kurek, M., Benbettaieb, N., Scetar, M., (eds.) 2021. Packaging Materials and Processing for Food, Pharmaceuticals and Cosmetics. ISTE Ltd.,...