UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques
L’Unité Mixte de Recherche «Procédés Alimentaires et Microbiologiques» (UMR PAM) est constituée depuis le 1er janvier 2012. Elle est placée sous la gestion conjointe de l’Institut Agro DIJON et de l’Université de Bourgogne. Elle est dirigée par le Professeur Laurent BENEY, [ researchgate ] elle est installée sur 4 sites géographiques : Institut Agro DIJON, l’IUVV, CHU Dijon et la Faculté de medecine.
L’UMR PAM est un acteur majeur du progrès scientifique et technologique dans le domaine des aliments et du vin. La démarche scientifique partagée par l’ensemble des membres est de comprendre les phénomènes physiques, chimiques et biologiques qui déterminent la qualité des aliments pour développer de nouveaux aliments et de nouveaux procédés alimentaires. (en savoir plus).
L'UMR est constituée de 4 équipes complémentaires :
• Physico-Chimie desAliments et du Vin ( PCAV )
Directeur : Pr Thomas KARBOWIAK [ researchgate ]
• Procédés Microbiologiques et Biotechnologiques (PMB)
Directeur : Pr Jean-Marie PERRIER-CORNET [ researchgate ]
• Vin-ALiment-Microbiologie-Stress (VALMIS)
Directeur : Pr Hervé ALEXANDRE [ researchgate ]
• Food Biotech&Innovation (FBI)
Directrice : MCF HUSSON Florence [ researchgate ]
L’UMR PAM gère deux plateformes : PIMS (Plateau Imagerie Spectroscopique) et Divva (Développement Innovation Vigne Vin Aliments)
![]() |
Elle est membre de l’Institut Carnot «Qualiment», structure nationale d’excellence pour la valorisation de la recherche dans le domaine de l’agroalimentaire. |
-
« Eco2Wine » (30) Le projet Frontier « Eco2Wine » EU Horizon Europe Doctoral Training Network vise à stimuler l'innovation et la communication mondiales dans le domaine de la vinification Vingt et une organisations du monde entier impliquées dans la science de la...
-
Soutenance de thèse de Maria IBARLUCEA-JEREZ (51) Maria IBARLUCEA-JEREZ, soutiendra sa thèse intiltulée "Persistance des bactéries lactiques issues des aliments fermentés dans la cavité orale des rats, lien potentiels avec le microbiote oral, la composition salivaire et la perception du goût"sous la...
-
Soutenance de thèse d'Edouard MUNIER (66) Edouard MUNIER soutiendra sa thèse intitulée "Maîtrise de la fermentation butyrique par la microflore lactique réductrice". le 20-01-2023, Sous la direction de Eric Beuvier et de Rémy Cachon.
-
Soutenance de thèse de Marie Sarah EVERS (84) Marie Sarah EVERS soutiendra sa thèse intitulée 'Nutrition vitaminique des levures en conditions œnologiques',et encadrée par le Pr Hervé Alexandre et le Dr. Chloé Roullier-Gall(équipe PAM-Valmis), le mercredi 31 mai prochain à 14h...
-
Soutenance de thèse de Pierre FOUILLOUX (111) Pierre FOUILLOUX soutiendra sa thèse intitulée : "Etude d’hydrogels à base de polysaccharide par relaxométrie RMN : Dynamique, Structure et Quantification" qui aura lieu le jeudi 30 mars a 14h à l'amphi Kelling bâtiment Epicure.