UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques
L’Unité Mixte de Recherche «Procédés Alimentaires et Microbiologiques» (UMR PAM) est constituée depuis le 1er janvier 2012. Elle est placée sous la gestion conjointe d’AgroSup Dijon et de l’Université de Bourgogne. Elle est dirigée par le Professeur Laurent BENEY, [ researchgate ] elle est installée sur 4 sites géographiques : AgroSup DIJON, l’IUVV, l’INRA et la Faculté de Pharmacie.
L’UMR PAM est un acteur majeur du progrès scientifique et technologique dans le domaine des aliments et du vin. La démarche scientifique partagée par l’ensemble des membres est de comprendre les phénomènes physiques, chimiques et biologiques qui déterminent la qualité des aliments pour développer de nouveaux aliments et de nouveaux procédés alimentaires. (en savoir plus).
L'UMR est constituée de 3 équipes complémentaires :
• Physico-Chimie de l'Aliment et du Vin ( PCAV )
Directeur : Pr Thomas KARBOWIAK [ researchgate ]
• Procédés Microbiologiques et Biotechnologiques (PMB)
Directeur : Pr Jean-Marie PERRIER-CORNET [ researchgate ]
• Vin-ALiment-Microbiologie-Stress (VALMIS)
Directeur : Pr Hervé ALEXANDRE [ researchgate ]
L’UMR PAM gère trois plateaux techniques : RMB (Rhéologie des Matériaux Biologiques), PIMS (Plateau Imagerie Spectroscopique) et OenoViti (Analyse des vins)
![]() |
Elle est membre de l’Institut Carnot «Qualiment», structure nationale d’excellence pour la valorisation de la recherche dans le domaine de l’agroalimentaire. |
-
Soutenance de thèse de Aurore BODZEN (60) Aurore BODZEN de l'équipe PMB, soutiendra ça thèse intitulé : "Optimisation de la production de bactéries probiotiques déshydratées"directeur de thèse est le Pr. Patrick Gervaisco-encadrant est le Pr. Laurent Beney. La soutenance se déroulera...
-
OFFRE - Stage fin d’études Ingénieur ou Master 2 Mise en place d’une certification ISO 9001 (680) Stage fin d’études Ingénieur ou Master 2 Mise en place d’une certification ISO 9001 Période du stage : 6 mois sur l’année 2021 Indemnité : ~ 600 € mensuel Présentation de l’environnement professionnel Ce stage sera réalisé au sein de l’Unité Mixte de...
-
Soutenance de thèse de Da LORN (92) Da LORN soutiendra ça thèse intitulé : "Screening of lactic acid bacteria for their use as aromatic starters during fermentation of vegetables"le 15 Décembre à 14 h en salle 105 de la tour DEMETER - Agrosup DIJON.(Directeur de thèse. Pr Yves...
-
10 ans de DImaCell (99) A l’occasion des 10 ans de DImaCell, la plateforme d'imagerie vous propose une demi-journée webinaire le mardi 17 novembre 2020, sur le thème de la microscope électronique, l'intérêt des cryométhodes et l'interfaçage avec la microscopie photonique...
-
Soutenance de thèse de Duc Hung NGUYEN (126) Duc Hung NGUYEN soutiendra ça thèse intitulé : "Valorisation des produits médicamenteux naturels : de l'extraction à l'encapsulation" lieu: UNIVERSITE DE BOURGOGNE UFR Sciences de Santé7 BD Jeanne d'Arc BP 87900, 21000 Dijon, en salle R46.Directeur...