UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques
L’Unité Mixte de Recherche «Procédés Alimentaires et Microbiologiques» (UMR PAM) est constituée depuis le 1er janvier 2012. Elle est placée sous la gestion conjointe de l’Institut Agro DIJON et de l’Université de Bourgogne. Elle est dirigée par le Professeur Laurent BENEY, [ researchgate ] elle est installée sur 4 sites géographiques : Institut Agro DIJON, l’IUVV, CHU Dijon et la Faculté de medecine.
L’UMR PAM est un acteur majeur du progrès scientifique et technologique dans le domaine des aliments et du vin. La démarche scientifique partagée par l’ensemble des membres est de comprendre les phénomènes physiques, chimiques et biologiques qui déterminent la qualité des aliments pour développer de nouveaux aliments et de nouveaux procédés alimentaires. (en savoir plus).
L'UMR est constituée de 4 équipes complémentaires :
• Physico-Chimie desAliments et du Vin ( PCAV )
Directeur : Pr Thomas KARBOWIAK [ researchgate ]
• Procédés Microbiologiques et Biotechnologiques (PMB)
Directeur : Pr Jean-Marie PERRIER-CORNET [ researchgate ]
• Vin-ALiment-Microbiologie-Stress (VALMIS)
Directeur : Pr Hervé ALEXANDRE [ researchgate ]
• Food Biotech&Innovation (FBI)
Directrice : MCF HUSSON Florence [ researchgate ]
L’UMR PAM gère deux plateformes : PIMS (Plateau Imagerie Spectroscopique) et Divva (Développement Innovation Vigne Vin Aliments)
![]() |
Elle est membre de l’Institut Carnot «Qualiment», structure nationale d’excellence pour la valorisation de la recherche dans le domaine de l’agroalimentaire. |
-
Soutenance de thèse de Pierre FOUILLOUX (32) Pierre FOUILLOUX soutiendra sa thèse intitulée : "Etude d’hydrogels à base de polysaccharide par relaxométrie RMN : Dynamique, Structure et Quantification" qui aura lieu le jeudi 30 mars a 14h à l'amphi Kelling bâtiment Epicure.
-
Soutenance de thèse de Jonathan DIKEC (202) Jonathan DIKEC, soutiendra sa thèse, intitulée "La résistance des spores de Bacillus subtilis face aux UV - Implication du DPA et caractérisation par microscopie photonique" encadré par Jean-Marie Perrier-Cornet et Pascale Winckler (Equipe PMB, UMR...
-
Soutenance de thèse d'Alexis Joran (260) Alexis Joran, soutiendra sa thèse intitulée : "Pilotage des fermentations en culture mixte" encadrée par Pr. Hervé Alexandre et Dr. Géraldine Klein.La soutenance aura lieu jeudi 15 décembre à 9h00, en amphithéâtre Keilling, Institut Agro Dijon,...
-
Soutenance de thèse de Syuzanna ESOYAN (204) Syuzanna ESOYAN soutiendra sa thèse intitulée : "L'interaction entre la céramique à base d'argile arménienne et le vin modèle" sous la co-direction du Dr. Philippe Bodart, et du Dr. Camille Loupiac (Equipe PCAV, UMR PAM) et du Dr. Nelly...
-
Soutenance de thèse de Jian KUANG (208) Jian KUANG soutiendra sa thèse intitulée: "Etude des interactions et des propriétés physico-chimiques de mélanges de protéines de pois et de blanc d'oeuf : de l'état colloidal à l'état gélifié."le vendredi 16 decembre 2022 à 8h30 à Amphithéâtre Keilling -...