UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques
L’Unité Mixte de Recherche «Procédés Alimentaires et Microbiologiques» (UMR PAM) est constituée depuis le 1er janvier 2012. Elle est placée sous la gestion conjointe d’AgroSup Dijon et de l’Université de Bourgogne. Elle est dirigée par le Professeur Laurent BENEY, [ researchgate ] elle est installée sur 4 sites géographiques : AgroSup DIJON, l’IUVV, l’INRA et la Faculté de Pharmacie.
L’UMR PAM est un acteur majeur du progrès scientifique et technologique dans le domaine des aliments et du vin. La démarche scientifique partagée par l’ensemble des membres est de comprendre les phénomènes physiques, chimiques et biologiques qui déterminent la qualité des aliments pour développer de nouveaux aliments et de nouveaux procédés alimentaires. (en savoir plus).
L'UMR est constituée de 4 équipes complémentaires :
• Physico-Chimie desAliments et du Vin ( PCAV )
Directeur : Pr Thomas KARBOWIAK [ researchgate ]
• Procédés Microbiologiques et Biotechnologiques (PMB)
Directeur : Pr Jean-Marie PERRIER-CORNET [ researchgate ]
• Vin-ALiment-Microbiologie-Stress (VALMIS)
Directeur : Pr Hervé ALEXANDRE [ researchgate ]
• Food Biotech&Innovation (FBI)
Directrice : MCF HUSSON Florence [ researchgate ]
L’UMR PAM gère trois plateaux techniques : RMB (Rhéologie des Matériaux Biologiques), PIMS (Plateau Imagerie Spectroscopique) et OenoViti (Analyse des vins)
![]() |
Elle est membre de l’Institut Carnot «Qualiment», structure nationale d’excellence pour la valorisation de la recherche dans le domaine de l’agroalimentaire. |
-
Projet NAF (94) Nouvelle Génération de Probiotiques pour l’Alimentation Animale L’équipe VAlMiS de l’UMR PAM met à disposition son savoir-faire technique et scientifique pour formuler de manière innovante de nouvelles souches appartenant à la société Nexidia, afin...
-
Soutenance de thèse de Julie CHANUT (145) Julie CHANUT, soutiendra sa thèse intitulée : "Transfert d'oxygène lors de la conservation des vins en bouteille : Rôle de l'interface et impact du vieillissement", dirigée par Thomas Karbowiak (UMR PAM, équipe PCAV) et Jean-Pierre Bellat (ICB UMR...
-
Soutenance de thèse de Mamadou Lamarana SOUARE (216) Mamadou Lamarana SOUARE soutiendra sa thèse intitulée : "Étude de la composition biochimique et de la physico-chimie d’un modèle alimentaire à base de protéines de Parkia biglobosa"Soutenance prévue le mercredi 15 juin 2022 à 14h00Lieu : Institut Agro...
-
Soutenance de thèse de Fanny Bordet (269) Fanny Bordet, soutiendra sa thèse intitulée, "Interactome au cours de la fermentation alcoolique des vins"dirigée par le Pr Hervé Alexandre et le Dr Chloé Roullier-Gall, équipe VAlMiS de l'UMR PAM)le Mercredi 20 Avril à 9h00, à l'amphithéâtre...
-
Membrane protective role of autophagic machinery during infection of epithelial cells by Candida albicans (601) “Membrane protective role of autophagic machinery during infection ofepithelial cells by Candida albicans” Pierre Lapaquette*, Amandine Ducreux*, Louise Basmaciyan, Tracy Paradis,Fabienne Bon, Amandine Bataille, Pascale Winckler, Bernhard Hube,...