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UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques

  • Invitation journées portes ouvertes Domaine de l'UB le 7/12/19

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  • The SFNano C’Nano joint meeting 2019

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    C’est avec grand plaisir, que nous vous annonçons la première édition du congrès commun SFNano & C’Nano, qui se tiendra au Palais des Congrès de Dijon, du 10 au 12 décembre 2019.

     

    Ce congrès interdisciplinaire, sans précédent, donnera un panorama des connaissances scientifiques les plus récentes dans les domaines de la nanomédecine, des nanotechnologies et des nanosciences.

    Ne manquez pas cet évènement scientifique exceptionnel, qui rassemblera pour la première fois les communautés du C’Nano et de SFNano !

    Plus de 300 participants académiques et industriels sont attendus.

    Conférence internationale !

    N’hésitez pas à diffuser l’information auprès de vos collègues et rejoignez-nous pour assister au plus grand congrès français dans le domaine des nanos !d

    Les bureaux du C’Nano et de SFNano

     - 19_09_19SFNano_C_Nano2019Programv2.pdf
     - Abstract_SFNanoCNano2019_AUTHOR_NAME.docx

     

    Site web : https://sfnanocnano2019.sciencesconf.org/

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  • Une étude de cas multidisciplinaire permet de révéler le rôle clé des transferts d'oxygène à l'interface verre/liège dans la conservation des vins.

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  • Valorisation de déchets pour produire des emballages alimentaires actifs

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  • Conférence Encapsulation of flavours in yeast cells using the Concentrated Powder Form (CPF)-technology

    Dans le cadre de l'axe 3 de l'UMR le vendredi 6 septembre à 9h30 en salle R07 à la Faculté des Sciences de Santé.
     
    La personne qui présentera est Cornelia Errenst, "Research associate/ doctoral candidat" à la Chair for Process Technology, Ruhr University Bochum, chercheur reçue actuellement par notre collègue Yves WACHE.

    Encapsulation of flavours in yeast cells using the Concentrated Powder Form (CPF)-technology

    Autolysed yeast cells, so called ghost cells, are a by-product in the production of yeast extract from spent brewer’s yeast. To date, their use is largely limited to animal feeding. The present research extends the application by using them as carrier material for encapsulating flavours such as limonene. This application seizes the autolysed yeast cells’ composition of valuable compounds like proteins and beta-glucans. It also capitalises on the stable cell wall and plasma membrane, which protect encapsulated substances from oxidation, UV-radiation and evaporation out of the shell. In the context of this work, a high pressure spraying process, the so called Concentrated Powder Form (CPF)-technology is implemented to the encapsulation process. With this technology, it is possible to load the yeast cells with a specified amount of water and flavour. In varying the water content, the diffusion rate of the flavour into the yeast cells can be determined and adjusted. The low process temperature of 40 °C and the inert atmosphere in the spray tower are gentle process conditions for essential oils. As a model substance, the easily oxidizable and volatile oil limonene was selected to be encapsulated.

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  • Soutenance de thèse de Kevin CROUVISIER URION

    Kevin CROUVISIER URION vous informe de la soutenance de sa thèse
     
    le mercredi 10 juillet à 10h - Maison des Sciences de l'Homme (MSH) à Dijon
    Titre : "Etude des propriétés mécaniques et de transfert de matière des bouchons en liège aggloméré et application à la conservation des vins effervescent"
     
    La soutenance sera suivie d'un pot en amphithéâtre Brillat Savarin à Agrosup Epicure

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  • Soutenance de thèse de Rémy ROMANET

    Rémy ROMANET soutiendra sa thèse le :
    jeudi 4 juillet à 9h - amphithéâtre de la Maison des Sciences de l'Homme (MSH).
    "Contribution à l’étude moléculaire de la stabilité oxydative des vins blancs de Bourgogne"

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  • Soutenance de thèse d'Arnaud Heumann

    Soutenance de thèse d'Arnaud Heumannintitulée :

    "Etude de la survie et de la fonctionnalité de probiotiques dans des formulations sous forme de biofilm en gel de polyoside comestible" qui aura lieu le vendredi 7 juin à 14 h - amphithéâtre Mariotte (bâtiment Gabriel).
     
    Cette thèse a été effectuée dans le cadre du dispositif "Jeune Chercheur Entrepreneur" (Région B-FC / FEDER) sous la direction de :

    - Directeur de thèse: Pr. Jean Guzzo
    - Co-encadrante: Dr. Aurélie Rieu
    - Co-encadrant: Dr. Ali Assifaoui

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  • séminaire : Performances environnementales des systèmes alimentaires, comment quantifier pour agir ?

    Dans le cadre du cercle de séminaires "La pluridisciplinarité scientifique à l'épreuve de la Transition alimentaire", co-organisé par l'UMR CESAER et l'UMR PAM à Dijon, nous avons le plaisir de vous inviter à la présentation de Arnaud Hélias, intitulée :

    Performances environnementales des systèmes alimentaires, comment quantifier pour agir ?

     

    Vous trouverez le résumé ci-dessous.

    Le séminaire aura lieu le 13 juin 2019, de 14h à 16h, dans la salle de réunion du CESAER, bâtiment Longelles, AgroSup Dijon, 26, bd Petitjean, 21000 DIJON.

    Hai Vu Pham, Valentin Bellassen, Hélène Simonin, Matthieu Duboys de Labarre

    Résumé:


    Produire, transformer, distribuer et consommer des aliments met en jeu de nombreux secteurs d’activités, de l’agriculture au transport. En raison de l’espace naturel mobilisé, des consommations énergétiques liées à la transformation et à la conservation, et de la chaine logistique nécessaire pour faire circuler les produits à travers les continents, l’alimentation est l’une des principales sources d’impacts sur notre environnement. L’enjeu environnemental est désormais un élément de la conception des produits et de leur positionnement sur les marchés. La demande des acteurs (producteurs, décideurs et consommateurs) pour une évaluation de la performance environnementale des produits est donc de plus en plus présente.
    Évaluer les conséquences sur l’environnement des activités humaines est la finalité de l’analyse de cycle de vie (ACV). Ce cadre aborde plusieurs enjeux :
    ·    Décrire les activités humaines par une approche systémique, englobant toutes les étapes.
    ·    Décrire les échanges depuis (consommation de ressources) et vers (émissions de polluants) le milieu naturel.
    ·    Modéliser les causalités entre ces échanges et les impacts environnementaux.
    ·    Révéler les conséquences à travers un ensemble d’impacts, regroupés en trois grandes finalités : la santé de l’Homme, les atteintes aux écosystèmes et l’épuisement des ressources naturelles.
    L’ACV s’appuie sur des bases de données d’inventaires qui facilitent la description des systèmes, des méthodes de calcul des impacts qui synthétisent la connaissance des mécanismes environnementaux et une attention toute particulière portée à la fonction du produit étudié, afin de s’assurer de la pertinence des comparaisons. Cet exposé s’attache donc à retracer les grandes lignes de cette approche et les illustrer en soulignant les particularités des systèmes alimentaires. Il met enfin en perspective l’appropriation de ces résultats par les acteurs.


    Arnaud Hélias est agronome et docteur (hdr) en génie des procédés. Après quelques années consacrées à la modélisation des bioprocédés (fermentations alimentaires et processus de dépollution), il est enseignant-chercheur depuis 2008 à Montpellier SupAgro, Laboratoire de Biotechnologie de l'Environnement, pôle ELSA . Ses travaux sont dédiés à l’évaluation des impacts sur l’environnement de nos activités.

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  • Soutenance de thèse d' Alicia LOISELET

    Alicia LOISELET, doctorante à l'UMR PAM-A sous la direction du Pr F. Dalle et co-direction du Dr F. Bon,
    vous invite à la soutenance de sa thèse
    qui aura lieu le lundi 18 mars prochain à 14 h 00 au Bâtiment Médecine B3.

     

    Le sujet porte sur le " Trafficking cellulaire lors de l’interaction deCandida albicans avec les cellules entérocytaires Caco-2".

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