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Eco2Wine

Le projet Frontier « Eco2Wine » EU Horizon Europe Doctoral Training Network, vise à stimuler l'innovation et la communication mondiale dans le domaine de la vinification. Vingt-et-une organisations du monde entier, impliquées dans la science de la vinification, ont uni leurs forces pour concourir avec succès pour obtenir le soutien de l'UE.

Le financement du programme européen Horizon Europe sera investi dans la recherche de pointe, la formation doctorale avancée et la communication publique autour de nouvelles approches de la vinification. Le projet « Eco2Wine » démarrera fin 2023, avec un financement conjoint d'environ 2,4 millions d'euros sur quatre ans. Dix doctorants seront formés via ce projet.

 

L'objectif scientifique du projet Eco2Wine est d'exploiter les interactions microbiennes qui se produisent pendant la vinification comme outils d'innovation.

Ce faisant, l'objectif est de produire des vins naturels et respectueux de l'environnement, tout en améliorant la gestion du vignoble et en donnant plus de choix de vins aux consommateurs. En plus de l'accent mis sur la science de pointe, le projet utilisera des approches créatives de communication et d'engagement du public, y compris la narration numérique, des expositions virtuelles et des liens sciences-art, ainsi que des efforts pour impliquer les groupes publics concernés dans la co-création de nouvelles idées et connaissances.

L'équipe assurera également le partage continu des progrès et des résultats via les médias grand public et sociaux.
Coordonnés par l'Université de Milan, les instituts partenaires du consortium Eco2Wine sont situés dans des pays viticoles, dont l'Italie, l'Allemagne, la France, la Géorgie, l'Espagne, la Slovénie et l'Afrique du Sud. Les universités participantes sont l'Université de Milan, l'Université de Bourgogne, Université Hochschule Geisenheim, l'Université technique géorgienne, l'Université de Pérouse, l'Université de Ljubljana, l'Université de Cadix et l'Université de Stellenbosch, ainsi que le Conseil national espagnol de la recherche.

 

Dans chaque pays, plusieurs partenaires viticoles et vinicoles sont également impliqués. Il s'agit notamment de : l'Agence nationale du vin de Géorgie, Miguel Torres SA (Espagne), Fondation Rioja Salud (Espagne), Winetech (Afrique du Sud), Parsec (Italie), Vivai Cooperativi Rauscedo (Italie), SICAREX Beaujolais Société (France), Azienda Agricola Ferghettina (Italie), Wine Company Shumi Ltd (Géorgie), Petrič Winery (Slovénie), et Reyneke Winery (Afrique du Sud).

 

  • Renseignements : Professeur Ileana Vigentini
  • Courriel : ileana.vigentini@unimi.it