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Une immersion dans le monde de la science alimentaire

Le 14 mars 2024, des étudiants de BTS et DUT se sont retrouvés à Poligny pour une journée découverte des métiers de la science et de l’alimentation, avec comme exemple le lait et les fromages.

À travers des présentations interactives et des démonstrations pratiques, les étudiants ont pu échanger avec des professionnels de la filière laitière et en découvrir les différents métiers et les parcours de formation pour y accéder : fromagers, affineurs, techniciens en laboratoire, R&D, qualité, ingénieurs, chercheurs et enseignants.

Les étudiants ont suivi un parcours ponctué de 6 ateliers pédagogiques et participatifs construits par les acteurs polinois de la filière lait : Maison du Comté, Centre Technique des Fromages Comtois, Fédération Régionale des Coopératives Laitières du Massif Jurassien, Laboratoire Départemental d’Analyses du Jura, INRAE, ENILEA et Institut Agro Dijon.

A INRAE Poligny, les étudiants ont pu appréhender la recherche expérimentale où la connaissance scientifique se construit avec l’utilisation d’un outil technologique original : la minifromagerie expérimentale.

C’était la première édition.

Restez à l'affût pour la prochaine !