UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques
L’Unité Mixte de Recherche «Procédés Alimentaires et Microbiologiques» (UMR PAM) est constituée depuis le 1er janvier 2012. Elle est placée sous la gestion conjointe d’AgroSup Dijon et de l’Université de Bourgogne. Elle est dirigée par le Professeur Laurent BENEY, [ researchgate ] elle est installée sur 4 sites géographiques : AgroSup DIJON, l’IUVV, l’INRA et la Faculté de Pharmacie.
L’UMR PAM est un acteur majeur du progrès scientifique et technologique dans le domaine des aliments et du vin. La démarche scientifique partagée par l’ensemble des membres est de comprendre les phénomènes physiques, chimiques et biologiques qui déterminent la qualité des aliments pour développer de nouveaux aliments et de nouveaux procédés alimentaires. (en savoir plus).
L'UMR est constituée de 3 équipes complémentaires :
• Procédés Microbiologiques et Biotechnologiques (PMB)
Directeur : Pr Jean-Marie PERRIER-CORNET [ researchgate ]
• Physico-Chimie de l'Aliment et du Vin ( PCAV )
Directeur : Pr Thomas KARBOWIAK [ researchgate ]
• Vin-ALiment-Microbiologie-Stress (VALMIS)
Directeur : Pr Hervé ALEXANDRE [ researchgate ]
L’UMR PAM gère trois plateaux techniques : RMB (Rhéologie des Matériaux Biologiques), PIMS (Plateau Imagerie Spectroscopique) et OenoViti (Analyse des vins)
![]() |
Elle est membre de l’Institut Carnot «Qualiment», structure nationale d’excellence pour la valorisation de la recherche dans le domaine de l’agroalimentaire. |
-
appel à publications revue Foods
-
Petit traité de mythologie oenologique !
-
conférence sur la stabilité oxydative du vin
Dans le cadre du master MP2, nous avons invité le Dr. John Danilewicz (contact de Maria Nikolantonaki) à venir faire une conférence sur la stabilité oxydative du vin. Il présentera ses travaux à 14h, ce jeudi 17 janvier en amphi Brillat Savarin. Vous...
-
conférence sur le thème des protéines fluorescentes
Marie Erard du Laboratoire de Chimie Physique du CNRS / Université Paris Sud viendra présenter une conférence sur le thème des protéines fluorescentes et de leur utilisation pour l'analyse la physicochimie du milieu cellulaire, vendredi 18 janvier (sur...
-
Soutenance de thèse de Chloé MODUGNO
Chloé MODUGNO, doctorante de l'équipe PMB, soutiendra sa thèse intitulée : " Effet d'un traitement combinant Hautes Pressions et biopréservation sur l'inactivation et la reprise de croissance des spores de Bacillus et Clostridium" le 19 décembre 2018...
-
Soutenance de thèse d'Antonion CAMARA
Antonio CÂMARA, doctorant de l'équipe PMB, soutiendra sa thèse intitulée "Conservation et préservation fonctionnelle de levures d’intérêt en agro-alimentaire" le 20 décembre 2018 à 10h - Salle BRILLAT-SAVARIN, bâtiment Épicure, AgroSup Dijon....
-
Soutenance de thèse d'Aurore PALUD
Aurore PALUD, doctorante de l'équipe PMB, soutiendra ça thèse intitulée : "Etude de la réponse de Lactobacillus paracasei à des perturbations environnementales par une approche de génétique globale inverse" Date : 14 décembre, Heure : 10h Lieu :...
-
MATBIM 2019
-
Mini-Colloque Micro-algues extraction-outils analytiques
-
Offre de stage - Etude des bactériophages de produits cidricoles
Sujet Master 2 : Etude des bactériophages de produits cidricoles ContexteLes bactériophages (phages) sont les virus spécifiques des bactéries. En agroalimentaire, certainsphages peuvent être la cause de problèmes technologiques, lorsqu’ils...
-
Soutenance HDR - Camille LOUPIAC
Camille LOUPIAC, maître de conférences de l'équipe PCAV, soutiendra son HDR intitulée : «Protéines Sous Stress», qui aura lieu le lundi 22 octobre 2018 à 14 heures, en l’amphithéâtre Claude Bloch, dans le Bâtiment 773 à l’Orme des Merisiers, au...
-
La nuit des chercheurs 14e édition
L'UMR PAM participe à la nuit européenne des chercheurs (avec une quinzaine de membres de l'UMR mobilisés pour cette évènement) : cf plaquette de présentation => les deux premiers items...
-
Soutenance de thèse d'Aline MAIRE DU POSET
Aline MAIRE DU POSET, doctorante de l'équipe PCAV, soutiendra sa thèse intitulée" Hydrogels de polygalacturonate réticulés par les ions Fe2+ : Impact du mode d'association local sur les mécanismes de gélification, contrôle de la structure...
-
Soutenance HDR - Elias BOU-MAROUN
Elias Bou-Maroun, maître de conférences de l'équipe PCAV, soutiendra son HDR intitulée :"Conception de polymères à empreintes moléculaires pour l'analyse de traces au service de l'agroalimentaire". Elle aura lieu le jeudi 19 juillet à 9h30 dans...
-
Conférence dynamique membranaire le 2 juillet à 14h
Le Pr Didier Marguet assurera une conférence le 2 juillet 2018 à 14 h (salle Brillat Savarin, bât Epicure, AgroSup Dijon). Il a été invité par le Pr Jean-Marie Perrier-Cornet (UMR PAM / DimaCell) Titre de la conférence : Involvement of the...
-
Soutenance HDR - Stéphanie WEIDMANN-DESROCHE
Stéphanie WEIDMANN-DESROCHE, maître de conférences de l'équipe VALMIS, soutiendra son HDR qui aura lieu mercredi 4 juillet à 14h amphi Mariotte.
-
8th Scientific Days on Autophagy
-
Soutenance de thèse de Jana ALAZZAZ
Jana ALAZZAZ, doctorante de l'équipe VALMIS, soutiendra sa thèse intitulée"Modulation de l'immunité innée intestinale par des biofilms de bactéries commensales et probiotiques" le 4 juin 2018 à 14h - Amphi Ampère, bâtiment Gabriel. Directeur de...
-
Soutenance de thèse de Sophal TRY
Sophal TRY, doctorant de l'équipe PMB, soutiendra sa thèse intitulée"Production d'arômes par fermentation en milieu solide" le 25 mai 2018 à 13h30 - Amphi Keilling, bâtiment Épicure, AgroSup Dijon. Directeur de thèse : Pr. Yves Waché...
-
Porte ouverte "Le joli mois de l'europe"
-
VIDEO : Comprendre les moisissures alimentaires pour mieux les contrôler
Les champignons, sont partout. Ces êtres microscopiques possèdent des pouvoirs extraordinaires comme la capacité à résister à des conditions environnementales extrêmes. L'UMR PAM tente de mieux les comprendre afin d'améliorer leur résistance aux...
-
Soutenance de thèse de Thi Thu NGUYEN
Thi Thu NGUYEN, doctorante de l'équipe PMB, soutiendra sa thèse intitulée"Éco-extraction et encapsulation de pigments caroténoïdes et anthocyanes à partir de plantes tropicales" le 18 avril 2018 à 9h - Amphi 105, Tour Déméter, AgroSup Dijon (à...
-
Soutenance de thèse de Emmanuel DENIMAL
Emmanuel DENIMAL, doctorant de l'équipe PMB, soutiendra sa thèse intitulée : " Détection de formes compactes en imagerie : développement de méthodes cumulatives basées sur l’étude des gradients. Applications à l’agroalimentaire" le 28 mars 2018 à 14h-...
-
workshop pédagogique BLACH le 9 mars de 9h à 12h30
Programme Workshop pédagogique « présentation du projet de recherche BLACHP » La recherche pour le développement de systèmes alimentaires durables le 9 mars de 9h à...
-
VIDEO : Les levures non saccharomyces dans le vin : du nouveau pour le goût et l'environnement
Que se cache-t-il derrière un bon vin ? Et derrière une «piquette»?Le goût du vin n’est pas affaire de hasard.Il est le résultat d’une multitude de facteurs environnementaux et de procédés, naturels ou non.Immersion dans un laboratoire VAlMiS de l'UMR...
-
Partenariat avec le SuMo Center de Göteborg en Suède : 6 mois pour échanger
Une collaboration prometteuse portée par Ali Assifaoui, chercheur à l’UMR PAM et enseignant à la faculté de pharmacie. Structure et organisation des biomatériaux par microscopie, par diffusion des neutrons, relargage de molécules d’intérêts… autant...
-
DOPEOS : Dompter les bactéries Extrêmement Sensibles à l'Oxygène (EOS)
L’UMR PAM crée DOPEOS, un projet visant la création de probiotiques innovants. Ils permettraient l’amélioration de la santé de personnes souffrant de maladies chroniques de l’intestin comme la maladie de Crohn. Un espoir pour tous ceux qui...
-
colloque flores pathogènes et d'altération 9 fev 2018
-
Soutenance de these Stéphanie SUTTER
Soutenance de thèse de Stéphanie SUTTER, intitulée « Valorisation du tourteau de colza par fermentation en milieu solidepour une application en alimentation animale » (directeur de thèse : Joëlle DE CONINCK) le lundi 18 décembre 2017 à 14h00 à...
-
colloque international : "Vigne, vin, alimentation et santé"
Héraklion (Crète, Grèce) - 23-26 mai 2018Appel à communication en PDF / Call for paper PDF Ce colloque est organisé par la Chaire UNESCO "Culture et Traditions du Vin" de l'Université de Bourgogne et l'Université de Crète, en partenariat avec la...
-
Les protéines végétales : un enjeu mondial, un défi pour PAM
Les protéines végétales apparaissent aujourd’hui comme une alternative aux protéines animales. En 2050, nous serons presque 10 milliards d’êtres humains sur Terre. Pour nourrir la planète, il faudra répondre à une demande croissante en protéines....
-
dans les ruines de l'abbaye Saint-Vivant...
L'UMR PAM dans le tout premier numéro de la revue Nature Science of Food. C'est une très vieille bouteille de plus de 200 ans, trouvée dans les ruines de l'abbaye Saint-Vivant qui a fait l'objet d'une étude originale interdisciplinaire combinant...
-
Journées portes ouvertes Domaine de l'UB le 2/12/17
-
Echange international sur la fermentation des végétaux
Echange international sur la fermentation des végétaux 2 enseignants-chercheurs de l’équipe PMB de l’UMR PAM se sont rendus au Vietnam pour étudier la fermentation des aliments.Impact positif dans la conservation des aliments, diminution des...
-
Accueil de chercheurs thaïlandais
Accueil de chercheurs thaïlandais au sein de l'UMR PAM dans le cadre du PHC SIAM ACTIFOODCOAT (2016-2017) sur le développement d'emballages actifs (antimicrobiens et/ou antioxydants) : collaboration France/Thaïlande entre l’Université de Mae Fah...
-
Axe 4 : un workshop pour partager les connaissances
L’axe 4 de l’UMR PAM « Oxydation des Aliments et du Vin » fête sa première année d’existence.Dans ce contexte, un workshop interne s’est tenu le 3 juillet dernier.L’objectif : partager les connaissances et les compétences de chacun autour de la...
-
Workshop ENCAPSEA 2017
ENCAPSEA 20172nd International Workshop on encapsulation technologies in South East AsiaNha Trang University, Nha Trang, Vietnam6-7 July 2017http://encapsea2017.ntu.edu.vn/
-
Prix « Chêne liège » de l’Académie Amorim
Aurélie LAGORCE-TACHON de l’équipe PCAV de l’UMR PAM a reçu le prix « Chêne liège » décerné par l’académie Amorim, premier producteur mondial de liège, pour l’excellence de son travail de thèse intitulé «Propriétés mécaniques, structure interne et...
-
Soutenance HDR - Ali ASSIFOUI
Ali ASSIFAOUI, maître de conférences de l'équipe PCAV, soutiendra son HDR intitulé : " Etude Structurale et Dynamique de Matériaux à base de polyosides en vue d’une encapsulation maîtrisée et d’une libération contrôlée de substances actives" le...
-
Soutenance de thèse de Yousseef Manhal
J'ai le plaisir de vous informer que Yousseef MANHAL, doctorant de l'équipe PMB, soutiendra sa thèse intitulée : " Compréhension et analyse alimentaire d'un mix fermenté de protéines animales / protéines végétales: Influence sur la physicochimie et...
-
MT180 - Finale régionale de ma thèse en 180 secondes
Félicitations à Kevin CROUVISIER URION doctorant de l'équipe PCAV qui a été retenu à la suite d'une préselection pour participer à la finale régionale de ma thèse en 180 secondes (MT180). Cette finale aura lieu le 4 Avril 2017 de 18 à 20H à...
-
Soutenance de thèse de Jeancarlo Renzo Rocca Smith
Jeancarlo Renzo Rocca Smith, doctorant au sein de l’équipe PCAV (UMR PAM) soutiendra sa thèse intitulée : « A contribution of understanding the stability of commercial PLA films for food packaging and its surface modifications » Le lundi 13 mars à...
-
Soutenance HDR - Hélène SIMONIN
Hélène SIMONIN, maître de conférences de l'équipe PMB, soutiendra son HDR intitulée "Transitions dans les matrices biologiques sous pression: Applications pour le développement de procédés alimentaires durables" le 17 février 2017 à 10h -...
-
Soutenance de thèse de Hoang Bao Ngoc PHAM
Hoang Bao Ngoc PHAM, doctorante de l'équipe PMB, soutiendra sa thèse intitulée " Encapsulation de composés d'intérêts chez la levure" le 15 février 2017 à 13h30 - Amphithéatre Keilling, bâtiment Epicure, AgroSup Dijon....
-
ANR DOPEOS: c'est parti! Le défi n'est pas mince: inventer la future usine de production industrielle de bactéries intestinales.
-
Soutenance de thèse de Fiona ZOZ
Fiona ZOZ, doctorante des équipes PMB/VALMIS, soutiendra sa thèse intitulée "Impact des fluctuations de l'humidité relative de l'air sur la survie de Listeria monocytogenes : application à l'amélioration de l'hygiène dans les ateliers de...
-
L'UMR PAM fait la une dans un communiqué de presse du CNRS suite à un article publié dans Cell Host & Microbes
COMMUNIQUÉ DE PRESSE NATIONALNOVEMBRE 2016 I PARIS | 23 Les cellules de l’intestin se purgent pour se protéger des bactéries Si la purge n’est plus autant prescrite qu’il y a quelques siècles, les cellules de l’intestinutilisent toujours ce vieux...
-
Soutenance de thèse d' Emilie LANG
Emilie Lang, doctorante PMB (directeur de thèse : Patrick Gervais ; Co-encadrants : Jean-Marie Perrier-Cornet, Stéphane Guyot), soutiendra sa thèse portant sur la "Compréhension de l’inactivation de bactéries pathogènes présentes dans des...
-
Soutenance de thèse de Céline LAFARGE
Céline LAFARGE, ingénieur d'études à AgroSup Dijon (DSAN, UMR PAM), soutiendra sa thèse le jeudi 8 décembre à 13h45 en amphi 105, Tour Déméter d'AgroSup.Sa thèse porte sur : "impact du glucomannane de konjac sur les interactions composés...
-
Soutenance de thèse de Cédric LONGIN
Cédric LONGIN, doctorant de l'équipe VALMIS, soutiendra sa thèse intitulée " Développement de méthodes permettant la détection et la quantification de microorganismes d'altération du vin ; Etude de facteurs de développement " le 18 novembre 2016 à...
-
Soutenance de thèse de INKICHARI Mohamed
INKICHARI Mohamed, doctorant de Odile Chambin - Équipe PAPC et Claire-Hélène Brachais - ICMUB, a l'honneur de vous informer que la soutenance de sa thèse aura lieu le Mardi 25 octobre 2016 en salle E 101 à 10 h (Bâtiment Mirande, UFR Sciences et...
-
Soutenance de thèse de HUYNH Thi Diem Uyen
HUYNH Thi Diem Uyen, doctorante de Odile Chambin et de Ali Assifaoui (Équipe PAPC) soutient sa thèsele Mercredi 12 octobre 2016 à l'Amphi Keilling à 10 h (AgroSup Dijon Nord RDC - Bâtiment ÉPICURE) Le sujet est sur : "Structuration de matrices à...
-
Soutenance de thèse de Dat N'Guyen
M. Dat N'Guyen, doctorant de Florence HUSSON et Rémi SAUREL - Équipe PMB / PAPC, a l'honneur de vous inviter à la soutenance de sa thèse qui aura lieu : le lundi 17 octobre 2016 à la Salle Brillat-Savarin à 10 h 15 (AgroSup Dijon Nord RDC -...
-
Soutenance de thèse de Mohamed Lazhar CHIHI
Mohamed Lazhar CHIHI soutiendra sa thèse de Doctorat intitulée " Etude des interactions dans la formation d’agrégats thermiquesmixtes entre globulines de pois et β-lactoglobuline : application à l’élaboration de gels acides" (Pr Rémi Saurel...
-
10th European Workshop on Food Engineering and Technology
Aurélie Lagorce-Tachon (post-doctorante) de l'UMR PAM a été sélectionnée par la Fédération Européenne de Génie Chimique (section Food) pour présenter ses travaux de thèse au 10th European Workshop on Food Engineering and Technology. [ lien du site...
-
European Workshop on Equine Nutrition
To download the provisional program of EWEN 2016, click here.
-
Soutenance de thèse de Ewelina BASIAK
Ewelina BASIAK soutiendra sa thèse portant sur "Study of the chemical, physical and functional properties of edible starch-based films" le 6 juin 2016 à 9h - Amphithéatre Keilling, bâtiment Epicure, AgroSup Dijon. Il s'agit d'une thèse en...
-
Soutenance de thèse de Simone SCUSSAT
Simone SCUSSAT, doctorant PAPC (direction de thèse : Philippe CAYOT / Camille LOUPIAC), soutiendra sa thèse portant sur "l'identification des marqueurs repérables par des capteurs spectroscopiques et significatifs des étapes clefs de la cuisson de...
-
Soutenance de thèse de Delphine LAROSE
Delphine LAROSE soutiendra sa thèse (Directeur Jean GUZZO) portant sur "Shiga Toxin-producing Escherichia coli, development of an immunocapture method and a Direct Fed Microbial to control their prevalence in cattle" le 8 avril 2016 à 13h30. Cette...
-
ANR EcoSec Workshop "Nettoyage et désinfection: Efficacité peut-elle rimer avec durabilité ?"
Les chercheurs de l'UMR PAM présenteront leurs travaux consacrés à l'influence de l'humidité relative ambiante sur la survie de la bactérie pathogène Listeria monocytogenes (Zoz et al., PlosOne 2016) lors du prochain workshop "Nettoyage et...
-
Bienvenue à Corinne HATIER
Bienvenue à Corinne HATIER, nouvelle secrétaire de l'équipe VALMIS.
-
Nathalie et Philippe CAYOT chercheurs de l'UMR PAM et enseignants à AgroSup DIJON publient un livre intitulé : "Allergies et intolérances alimentaires"
Ce livre s'adresse en tout premier lieux aux restaurateurs et aux étudiants des Bac Pro Restauration mais peut servir aussi les IAA. Le livre présente les 14 allergènes majeurs qui font parties de ceux qui nécessitent légalement un signalement et...
-
Macrowine 2016
-
6eme journée CFTAG
-
ISOPOW
-
L'équipe PAPC dépose un brevet
L'équipe PAPC dirigée maintenant par Philippe CAYOT dépose un brevet sur un dispositif pour la detection d'un analyte dans un liquide. Les inventeurs du dispositif sont Elias BOU-MAROUN, Jérôme ROSSIGNOL (Lab. ICB), Céline LAFARGE, Pr Philippe...
-
Thomas KARBOWIAK conférencier invité au congrès EUROFOODWATER
Thomas KARBOWIAK de l'équipe PAPC représentera l'UMR PAM en tant que "conférencier invité" à la 9e Conférence EUROFOODWATER sur, "l'eau dans les aliments" qui sera organisée à l'université de Leuven (BELGIQUE) du 22 au 24 mai 2016, Aurélie LAGORCE-TACHON...
-
Soutenance de thèse de Cyril IACONELLI
Cyril IACONELLI a soutenu sa thèse portant sur l'Optimisation des conditions de culture et de déshydratation de bactéries d'intérêt probiotique le 2 février 2016. Cette soutenance s'est tenue à huis...
-
Soutenance de thèse de Cédric GRANGETEAU
Cédric GRANGETEAU soutiendra sa thèse portant sur la Biodiversité fongique du raisin au vin : Impact de l'activité anthropique le 25 janvier 2016 à 14h - Maison des Sciences de l'Homme - Salle Forum des savoirs (RDC) - 6 esplanade Erasme à...
-
Encapsulation/vectorisation des molécules actives, une stratégie dynamique en agro-alimentaire et en pharmacie
Le 16 octobre 2015 s’est tenu à Dijon, à la Maison Régionale de l’Innovation, le colloque « Encapsulation/vectorisation des molécules actives, une stratégie dynamique en agro-alimentaire et en pharmacie ». Ce colloque était organisé par l’UMR PAM...
-
Lumière sur le projet BLAC HP
Coordonné par Jean-Marie Perrier-Cornet(UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques) BLAC HP fait parti du programme ANR "Enjeux Agroalimentaires" Les produits carnés transformés, non acides et réfrigérés sont des produits particulièrement...
-
Soutenance de thèse de Silawan SOMBOONCHAN
Silawan SOMBOONCHAN (Koi), doctorante de l'équipe PAPC, soutiendra sa thèse portant sur "Contribution of water in the structuration of starch matrices" / "Contribution de l'eau à la structuration de matrices d'amidon en présence d'arimes" le 18...
-
Soutenance de thèse de Maud DARSONVAL
Maud DARSONVAL, doctorante de l'équipe VALMIS, soutiendra sa thèse intitulée "Etude des mécanismes moléculaires de la réponse au stress de Oenococcus oeni et mise en oeuvre d'outils pour l'exploration fonctionnelle de gènes d'intérêt oenologique" le...
-
Prix jeune chercheur : Thanh Dat Nguyen
Thanh Dat NGUYEN de l'équipe PMB de l'UMR PAM a reçu le prix jeune chercheur décerné par l'entreprise Creathes spécialisée en microencapsulation, pour l'excellence de ses travaux et leur potentiel d'application industrielle lors du colloque "Encapsulation/vectorisation...
-
Conference report of the NESEA 2015
Meeting report of the network on encapsulation in South-East Asia: encapsulation benefits for aquaculture, 9-10 June 2015 in Nha Trang, Vietnam Contacts: Nha Trang University: Hai Dang Trang (Cette adresse e-mail est protégée contre les robots...
-
Seminaire BAFU 2015
Seminar BAFU 2015 novembre 03 The Tropical Bioresources & Bioitechnology lab invited for a seminar at Bac Giang University of Agriculture and Forestery (BAFU) Vietnam. http://www.bafu.edu.vn/home/khoa-hoc-cong-nghe/ On the 3rd of November,...
-
Soutenance de thèse de Alexandre BASTARD
Alexandre BASTARD soutiendra sa thèse portant sur les Interactions Micro-organismes - Bois et Impact sur les Propriétés Physico-chimiques du Vin le 7 décembre 2015 à 13h30 - Amphithéatre Mariotte, Aile Nord, 1er étage du Bâtiment Gabriel (UFR...
-
Soutenance de thèse de Youzhong LIU
Youzhong LIU, doctorant de l'équipe VALMIS, soutiendra sa thèse portant sur l'Etude des Interactions levures/bactéries par métabolomique le 24 novembre 2015 à 9h. Cette soutenance de thèse se tiendra à huis...
-
Colloque « Science of Fermentation - an authentic innovation since ancient times »
La Société Japonaise pour la Promotion de la Science (JSPS) et l'Université de Bourgogne Franche-Comté organisent France - Japan Joint Forum « Science of Fermentation - an authentic innovation since ancient times » Cet événement aura lieu les 3 et...
-
Les 10 ans des instituts Carnot
Pour les 10 ans des instituts Carnot, PAM s'est mobilisé pour présenter un exemple concret issu des recherches de l'UMR : La crème glacée riche en protéines végétales.
-
Conférence "Small Angle X-Ray and Neutron Scattering..."
Le 1/10/15 à 11 h (Salle Brillat Savarin – bât Epicure d’AgroSup Dijon) qui sera assurée par le Dr Elliot Paul Gilbert (ANSTO, Australie). La conférence est intitulée : "Small Angle X-Ray and Neutron Scattering: Natural Tools for Food Science and...
-
Offre Post-Doctorat LUBEM
Cadre de la recherche Les traitements thermiques sont utilisés pour inactiver les bactéries pathogènes etresponsables de l’altération des aliments. Ils ne sont toutefois pas sans impact sur lespropriétés organoleptiques et nutritionnelles des...
-
Soutenance de stage de Kévin Crouvisier-Urion
La soutenance de stage de Kévin Crouvisier-Urionaura lieu ce jeudi à 15h30 en salle R5."Film à base de chitosan et de lignines : structure, fonctionnalité et activité antioxydante"Soutenance publique ouverte à tous....
-
Soutenance de thèse d'Aurélie Lagorce-Tachon
La soutenance de thèse d'Aurélie Lagorce-Tachon, intitulée "Propriétés mécaniques, structure interne et mécanismes de transfert de l’oxygène dans le liège" aura lieu le jeudi 10 décembre à 10h30,...
-
Bienvenue à Richtier GONÇALVES
Richtier GONÇALVES, doctorant de l'université de Sao Paulo (BRESIL) a rejoint l'équipe PMB, il fera une année de thèse en France. Thématique de recherche : Etude des effets antioxydants des composés de l'Acérola sur des cellules de levure et des...
-
Colloque Encapsulation/vectorisation des molécules actives.
« Encapsulation/vectorisation des molécules actives, une stratégie dynamique en agro-alimentaire et en pharmacie » 16 octobre 2015 – DijonAgrosup DIJON – Université de BourgogneMaison Régionale de l’InnovationContact : Cette adresse e-mail est...
-
Exposition universelle - Milan 2015
"Exposition universelle" - Pavillon France, MilanAnimation scientifique d’AgroSup Dijon du 27 au 03 octobre 2015 Contexte :Du fait de l’augmentation de la population de la planète, la production de protéines pour l’alimentation des populations et...
-
Les chercheurs relèvent le défi
Le 3 juillet, PAM se mobilise (UMR - Procédé Alimentaire et Microbiologique) et participe activement à la journée "Produire, transformer, commercialiser, distribuer, consommer, se former autrement " présenter en 420s leurs recherches ! à l'amphi...
-
Prix décerné à Andrée VOILLEY
Andrée VOILLEY a reçu un prix lors du 12e Congrès international sur l'ingénierie et de l'Alimentation (ICEF12) qui s'est tenu du 14 au 18 Juin 2015 dans la ville de Québec au Centre des congrès de Québec, au Canada. Le but de ICEF12 est...
-
Soutenance de thèse: Célia ROUSSEL
Célia ROUSSEL, doctorante de l'équipe PMB, soutiendra sa thèse "Compréhension des mécanismes physiologiques et génétiques impliqués dans l'activité réductrice de Lactoccoccus Lactis"le 22 juin 2015 à 14 h 00 à l'amphithéâtre Keilling, bâtiment...
-
Soutenance HDR - Thomas KARBOWIAK
Le 5 juin 2015 à 10h - Amphithéâtre Kelling -Bâtiment Epicure - AgroSup Dijon, Thomas Karbowiak soutiendra son HDR intitulée "Transport and reactivity in sustainable food packaging"Le jury sera composé de: Pr. Jorge Ricardo-da-Silva...
-
Soutenance de thèse: Attaf DJOULLAH
Le 3 juin 2015 à 9h30 - Ampithéâtre Kelling - Bâtiment Epicure - AgroSup Dijon Attaf DJOULLAH, doctorant des équipes PAPC-PMB, soutiendra sa thèse portant sur la "Réticulation enzymatique des protéines de pois pour la formation de...
-
Exposition universelle 2015 à Milan, axée sur le food et sustainable
-
URGENT : Offre de thèse JCE
Dans le cadre du DISPOSITIF « JEUNES CHERCHEURS ENTREPRENEURS »télécharger le dossier au format pdf réponse urgente avant le 29 mai contact : Pr Rémi Saurel coordonnées ci-dessous Rémi SAURELProfesseur, Directeur-adjoint PAM, Responsable de...
-
La journée des Lycéens (GIS Agrale)
Présentation de Sébastien Dupont (PAM) sur "L'ergostérol : une moléculeclé dans la résistance des levures à la déshydratation sévère" Téléchargement : Présentation Journée Lycée 01-04-14.pdf...
-
Etude archéochimique de bouteilles de champagne !
Dans un article qui vient de paraître dans les Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA, des chercheurs de l'IUVV (UMR PAM), en collaboration avec l'université de Reims, l'Université Technique de Munich et des historiens de la...
-
Journées scientifiques du Club Francophone de l'Autophagie
Le CFATG (Club Francophone de l’Autophagie) a le plaisir de vous annoncer que les inscriptions pour participer aux 5èmes journées scientifiques du Club Francophone de l’Autophagie sont maintenant ouvertes sur le site: ...
-
Ouverture de la maison internationale des chercheurs
Bientôt l’ouverture de la Maison Internationale des Chercheurs sur le campus de DijonLe grand projet de construction de la Maison Internationale des Chercheurs verra le jour le lundi 25 mai 2015 avec l'ouverture officielle de cet édifice destiné à...
-
La Nuit Européenne des Chercheurs
La Nuit Européenne des Chercheurs aura lieu le 25 septembre 2015 à Dijon. lien site officiel Nous recrutons une douzaine d’équipes de chercheurs prêts à présenter leur activité lors de cette soirée grand public. Le thème de cette année est toujours...
-
Offre de Stage - Post-Doctorats au CEA
Stage post-doctoral au CEA Simulation de l’endommagement des verres sous choc par dynamique moléculaire classique. Ce stage post-doctoral de 18 mois s’inscrit dans le cadre du projet ANR GLASS relatif à l’endommagement des verres sous choc. Ce...