Aller au contenu  Aller au menu principal  Aller à la recherche

bandeau_umr-pam.jpg

UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques

Exposition universelle - Milan 2015

"Exposition universelle" - Pavillon France, Milan
Animation scientifique d’AgroSup Dijon du 27 au 03 octobre 2015

Contexte :

Du fait de l’augmentation de la population de la planète, la production de protéines pour l’alimentation des populations et l’évaluation de la qualité de ces protéines pour satisfaire les besoins de l’Homme pourraient devenir des questions majeures dans les décennies à venir pour l’ensemble du monde. Le développement de nouveaux aliments optimisant l’apport protéique d’origine végétale parait également important dans certaines situations (personnes âgées, sportifs…) où les besoins nutritionnels sont modifiés au plan quantitatif et qualitatif. De nombreux problèmes ont été identifiés suite à l'incorporation de protéines végétales dans nos aliments. En particulier, des défauts d'arôme, de saveur ou de texture ont été mis en évidence et sont un réel frein à l'acceptabilité des produits par les consommateurs. Dans ce contexte et afin de tendre vers un système alimentaire plus durable et de proposer une offre alimentaire plus riche en produits végétaux, facilement utilisables par les consommateurs, les chercheurs d’AgroSupDijon travaillent actuellement sur l’amélioration des qualités sensorielles (arômes, off flavor, amertume, texture…) et nutritionnelles (digestibilité, bio-disponibilité des nutriments, bénéfices santé) des protéines de légumineuses.

Ainsi, l’objectif principal de notre participation à l’exposition universelle dont le thème était « nourrir la planète » a été de présenter au grand public toute la filière « de la fourche à la fourchette » c’est-à-dire de la production de la matière première végétale, les graines de légumineuses, en passant par les procédés d’extraction des farines et des concentrats protéiques jusqu’à la valorisation de ces protéines en produits alimentaires innovants, bon pour la planète et pour la santé humaine et ainsi montrer la diversité des approches et des compétences d’AgroSup Dijon et de la région Bourgogne. Notre animation a été réalisée à la terrasse du Pavillon France à Milan avec une dégustation d’une glace toute végétale.

 

12096599 746574578787907 5105615906997787410 n b

UMR PAM : MCF. Florence HUSSON,  MCF. Samuel LUBBERS,  ASI. Christine ROJAS,  Pr. Rémi SAUREL.

logo Qualiment logo court ASD 
Université de Bourgogne